Прицепные мини-экскаваторы: функциональность и простота


По сравнению с "серьезной" строительной техникой, у малогабаритных машин свои задачи и функции. В данном сегменте ценятся компактность, мобильность, многофункциональность. Производители соревнуются между собой, представляя новые версии существующих модельных рядов с улучшенными характеристиками. Однако есть и те, кто ищет принципиально новые решения, в числе которых – прицепные мини-экскаваторы

Несамоходные транспортируемые прицепные мини-экскаваторы

В последние пару лет на российском рынке появились новые бренды с оригинальной продукцией, которые до этого момента имели опыт продаж на европейских и американских рынках. Речь идет о производителях экскаваторного оборудования прицепного типа. Общее, что объединяет такое оборудование – возможность его транспортировки с помощью любой машины с фаркопом, фургона, легкого грузовика. После доставки в пункт назначения экскаватор может передвигаться при помощи ковша или откатываться оператором вручную.

Среди техники подобного типа – экскаваторы Landformer из Германии, которые нашли свое применение в сельском хозяйстве, а также в компаниях, занимающихся электрификацией, газификацией и установкой локальной канализации. Известно об опыте использования данной машины и для очистки речного русла (путем крепления ее к понтону). Прицепной мини-экскаватор Landformer имеет массу всего 465 кг. В стандартную комплектацию новинки входит ковш шириной 25 см (меньше ширины листа бумаги формата А4). Дополнительно машину можно оборудовать ковшами шириной 35 и 60 см. Данный колесный мини-экскаватор прицепного типа имеет максимальную глубину копания 2,1 м. Производительность - 1 кубометр за 10-12 минут. При необходимости мотор можно заменить на более мощный. Главное условие при этом - совместимость технических характеристик.

Прицепной мини-экскаватор Landformer

Еще один производитель - британская компания Powerfab, которая предлагает покупателям прицепную модель TD1. В России данное оборудование появилось около года назад. Вес экскаватора - 750 кг. Устойчивость прицепного мини-экскаватора обеспечивают четыре гидравлических стабилизатора. Двигатель машины дизельный, мощностью 9 кВт. Максимальная глубина копания составляет 2,4 м, усилие копания - 2 т. Доступен широкий перечень навесного оборудования.

Прицепной мини-экскаватор TD1

Отметим, что в сегменте классических гусеничных мини-экскаваторов существуют предложения аналогичной массы, а также более легкие образцы. Чему отдать предпочтение – выбор за покупателем.

Прицепные мини-экскаваторы, навешиваемые на тракторы

Экскаваторного оборудования, подобного тому, о котором шла речь выше, отечественные производители (как и предприятия в странах СНГ) не выпускают. Среди близкой по конструкции и назначению техники вспомним о разработке белорусского ООО "Технотрансдеталь", которое в 2009 г. изучало спрос на российском рынке на мини-экскаватор прицепного типа собственного производства ТТД-036. Экскаватор был разработан для установки на мини-трактор МТЗ-320. Ширина ковша ТТД-036 - 300 мм, объем - 0,036 м3, глубина копания - 1,8 м, угол поворота - 180°, погрузочная высота - 1,6 м.

Мини-экскаватор прицепного типа ТТД-036

Прицепной мини-экскаватор БЛ-21 еще одной белорусской компании - ООО "Блюминг" - крепится на заднюю навеску трактора "Беларус". Объем ковша БЛ-21 составляет 0,1 м3, глубина копания - 2,2 м, радиус поворота - 3 м, угол поворота - 60°, высота погрузки -1,5 м.

Прицепной мини-экскаватор БЛ-21

Особенностью оборудования обоих производителей является наличие дополнительного рабочего места оператора за пределами кабины базового трактора. Техника предназначена для выполнения землеройных работ по ремонту дорог, прокладке коммуникаций, благоустройству территорий, а также для использования в сельском хозяйстве.

Мини-экскаваторы прицепного типа для мини-погрузчиков

В рейтинге лучших производителей прицепных мини-экскаваторов, предназначенных для работы с мини-погрузчиками, числятся компании Bobcat, Avant, Ditch Witch. Среди менее известных производителей назовем Hysoon и CE Attachment.

Мини-экскаватор прицепного типа Bobcat способен превратить обычный мини-погрузчик с бортовым поворотом в универсальный, мощный и экономичный экскаватор. Монтаж и демонтаж обратной лопаты этого производителя осуществляется при помощи запатентованной системы установки навесного оборудования (посредством специальной рамы), что обеспечивает надежное и быстрое крепление прицепного мини-экскаватора к погрузчику. В настоящее время компания Bobcat предлагает 6 моделей прицепных обратных лопат, которые отличаются своими характеристиками и предназначены для различных моделей машин и видов деятельности. Управление данными устройствами осуществляется из кабины оператора. Навесные мини-экскаваторы Bobcat имеют предельную глубину выемки в пределах 1,5-3,5 м. В качестве опции (доступной не для всех моделей) предлагается набор стабилизаторов.

Мини-экскаватор прицепного типа Bobcat

В списке главных преимуществ мини-экскаваторов прицепного типа Avant (данный вид техники представлен 4-мя моделями) можно выделить наличие задних опор и опорного отвала в стандартной комплектации, большой выбор ковшей для работы в различных условиях, хорошие землеройные показатели. Полноповоротная рукоять позволяет выполнять пристеночную отрывку траншеи. Благодаря наличию ПДУ, управлять мини-погрузчиком можно и с места оператора, и с земли (лучшая обзорность при отрывке глубокого котлована). Вес экскаваторов варьируется в пределах 80-370 кг, глубина копания (в зависимости от модели) составляет 1400-2500 мм.

Мини-экскаватор прицепного типа Avant

Прицепной мини-экскаватор Ditch Witch способен прокопать траншею глубиной до 2-х метров и совместим с ковшами, размеры которых могут достигать 457 мм. Вес обратной лопаты составляет 323 кг, высота - 1,7 м, ширина - 1,14 м, длина - 1,93 м.

Компания Hysoon предлагает два прицепных устройства, призванных облегчить и упростить процесс дорожно-строительных и коммунальных работ. Первое - экскаватор с поворотным ковшом весом 185 кг, с объемом ковша 0,014 м3 и максимальным углом поворота стрелы в 50°. Второе - экскаватор прицепного типа весом 123 кг, с шириной ковша 310 мм и максимальным радиусом работы 2531 мм.

Успешно трансформирует мини-погрузчики в экскаватор и компания CE Attachment, создавшая экскаваторную стойку Edge. Вдобавок к прочим возможностям, благодаря гидромеханизму оператор может удлинять стрелу за счет вертикальной опоры, а также без особых усилий выполнять вертикальных сдвиг стойки. Горизонтальный ход и вертикальные опоры такой стойки делают возможным выборку грунта вблизи вертикальных препятствий и стен. Предельная глубина копания мини-экскаватора прицепного типа - 2,8 м, максимальный радиус работы - 3,15 м.

  Landformer Powerfab ООО "Технотрансдеталь" ООО "Блюминг"  Bobcat  Avant
Объем ковша   0,03 м3 0,20 м 0,036 м3 0,1 м3 0,04 м3 0,25 м3
Высота погрузки  2,4 м  - 1,6 м  1,5 м  2,45 м  1,35 м 
Глубина копания  2,1 м  2,4 м  1,8 м  2,2 м  3,5 м  2,5 м 

 

Мини-экскаваторы в Торговой системе спецтехники

Обсуждайте:

Отзывы о мини-экскаваторах

 




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Участники СТТ-2016. Что покажут на выставке производители и дилеры?
Участники СТТ-2016. Что покажут на выставке производители и дилеры? В последний день мая стартует СТТ-2016, которая в этом году пройдет уже в 17 раз. Предлагаем вашему вниманию обзор техники, с которой можно будет познакомиться в дни работы выставки
Разговор об импорте спецтехники: лидирующие поставщики и исчезающие бренды
Разговор об импорте спецтехники: лидирующие поставщики и исчезающие бренды Какие сегменты рынка оказались наиболее стойкими в кризис, а какие бренды практически прекратили поставки в Россию?
"Сложное экономическое время не пройдет. Это уже реальность". Интервью с белорусским дилером Bobcat Такое мнение высказал в интервью Филипп Кузнецов, заместитель директора по маркетингу ЗАО "Главный элемент" (официального представительства Bobcat, LiuGong и Fiori в Беларуси)
Докопаться до стоимости: анализ цен на мини-погрузчики в феврале 2016
Докопаться до стоимости: анализ цен на мини-погрузчики в феврале 2016 На основе анализа данных Торговой системы спецтехники можно сделать вывод, что цены на мини-погрузчики пусть и растут, но не так сильно, как на более габаритные модели