Снегоуборочная мини-техника: маленькие помощники в больших делах


Скоро зима войдет в свои владения и одарит нас обильными снегопадами, которые не только затруднят движение автомобилистов и пешеходов, но и усложнят жизнь владельцам магазинов и частных домов. Самое время обзавестись снегоуборочной мини-техникой!

Сегодня не существует проблемы с ассортиментом снегоуборочной мини-техники - производством подобных машин занимаются во многих странах мира. Однако выбор техники отечественного производства довольно скромен. Это связано со слабо развитым производством маломощных двигателей и с небольшим выбором навесного оборудования. Мы можем только надеяться, что ситуация со временем изменится и отечественная снегоуборочная мини-техника сможет составить конкуренцию импортной.

На современном рынке импортную снегоуборочную мини-технику главным образом предлагают представители машиностроительной отрасли США, Японии, Швеции, Германии, Италии, выпускающие модели практически на любой вкус. При этом для российских умельцев не является проблемой смастерить мини-технику для уборки снега самостоятельно - примеров этому на специализированных форумах можно найти предостаточно.

Снегоуборочная мини-техника - самодельный мотоблок для уборки снега

Самодельный мотоблок для уборки снега

Снегоуборочная мини-техника: мотоблок

Если нужно очистить двор от снега толщиной до 30 см, то мотоблок и навесной снегоочиститель - удачный выбор.

Есть три варианта навесного рабочего оборудования для мотоблока:

  • Жесткие крутящиеся щетки - применяют при уборке свежевыпавшего снега. Такие щетки расчищают снег без повреждения асфальта и рабочего органа. Щетка закрепляется на вращающемся валу под навесом.
  • Мокрый и слежавшийся снег поможет убрать подвесная лопата с ножами, работающая по принципу бульдозера. Установка может взрыхлить снег, захватить его и переместить в отвал. Низ лопаты оббит резиновой лентой, чтобы не испортить очищаемую поверхность и рабочее оборудование. Снегоуборочная мини-техника с такой лопатой может убирать снег со скоростью от 2 до 7 км/ч.
  • Наиболее производительным при уборке снега считается снегосбрасыватель роторного типа. Устройство снегосбрасывателя представляет из себя обычный шнек с лопастным колесом. Вращающийся шнек сгребает снег, а колесо перемещает его вверх по трубе, через которую снежная масса выбрасывается за границу расчищаемой территории. Причем расстояние, на которое снегоуборочная мини-техника выбрасывает снег, может достигать 9 м.

Закрепите на мотоблок необходимое оборудование и смело идите на войну со снегом!

Снегоуборочная мини-техника: мотоблок

Мотоблок со снегоуборочным оборудованием роторного типа

Кстати, при желании мотоблок можно утяжелить - против льда и плотного снега есть цепи противоскольжения. Помните также, мотоблоки не имеют систему предохранения ротора от попадания льда и камней. Поэтому будьте внимательными, чтобы после уборки снега не пришлось ремонтировать снегоуборочную насадку. И еще один немаловажный момент: так как мотоблоки изначально не предназначены для эксплуатации зимой, во время уборки снега заправляйте их синтетическим маслом.

Снегоуборочная мини-техника: снегоуборщик

В отличие от мотоблоков, большинство снегоуборщиков, или снегоуборочных машин, оснащены моторами, рассчитанными непосредственно на работу в мороз. Такая мини-техника для уборки снега также требует качественное топливо и синтетические или полусинтетические масла, имеющие нужную вязкость.

Выбирая такую снегоуборочную мини-технику, обратите внимание на силовую начинку. Чем больше мощность мотора, тем дальше машина сможет выбрасывать снег. Многие производители наделяют модели моторами, вырабатывающими от 3 до 8 кВт. У мотора снегоуборочной машины 2 задачи:

  • Завестись даже в лютый мороз.
  • Давать на шнеки как можно больше силы, чтобы "сломать" слежавшийся снег и лед.

Снегоуборочная мини-техника: снегоуборщик

Снегоуборочные машины разных производителей не имеют каких-то особенных различий. Конструкция у техники, как правило, одинаковая: шнековый захват с системой, которая выбрасывает снег, и возможность установки цилиндрической щетки. Модели с моторами большей мощности обладают приводом на колеса или гусеницы. Снегоуборочная мини-техника на гусеничном ходу считается более производительной. При этом любая снегоуборочная машина может иметь до 5 скоростей.

Приобретая модель снегоочистителя с электростартером, можно столкнуться с проблемой. Согласно действующим за рубежом правилам, электрические стартеры, входящие в базовую комплектацию, имеют напряжение 110 В. Поэтому нужно будет приобрести вспомогательное пускорегулирующее устройство или иметь понижающий трансформатор.

При работе со снегоуборочной машиной помните о максимальном времени эксплуатации снегоуборочной мини-техники без остановки. Как правило, это время ограничивается размером бензобака, т.е. пока не закончится топливо. Но не стоит сразу же заполнять бак. Дайте технике минут 20 отдохнуть и остыть, иначе случится перегрев двигателя и его поломка.

Снегоуборочная мини-техника: мини-погрузчик

Самая распространенная снегоуборочная мини-техника - мини-погрузчик. Бортовой поворот на месте, хорошая высота выгрузки и компактность сделали мини-погрузчики наилучшими помощниками. Компании Bobcat, Case и Caterpillar давно производят мини-погрузчики со сменным рабочим оборудованием для уборки снега. Их примеру следуют такие производители, как Gehl, Messersi, Mustang и т.д.

Снегоуборочная мини-техника: мини-погрузчик

Мини-погрузчик Bobcat

Гидропривод на установленном рабочем оборудовании повышает мощность машины. А маневренность и компактность позволяют мини-погрузчикам убирать территории, на которых находится много плотно стоящих объектов (лавки, фонари, деревья) и где крупногабаритная техника не справится.

К зимним рабочим "инструментам" мини-погрузчика относятся ковш, вcесезонный поворотный отвал, дорожная щетка и зимний фрезерно-роторный снегоочиститель.

Снегоуборочная мини-техника: транспортировщик

Вам нужно очистить дорожки, парковку или тротуар от снега? И не просто раскидать снег по сторонам, а вывезти в другое место? С этим справится такой тип снегоуборочной мини-техники, как мини-транспортер с ковшом для самозагрузки. Его преимущество в умении самостоятельно загружать снег с последующей транспортировкой в специально отведенное место. Примерно за 2 часа работы оператор мини-транспортера может убрать до 20 м3 снега. В конечном итоге у вас получится очищенная площадка, а не дорожки и участки с разбросанным грязным снегом со всех сторон.

Снегоуборочная мини-техника: транспортировщик

Мини-транспортировщик Messersi

 

Продажа снегоуборщиков в Торговой системе спецтехники

Обсуждайте:






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Желтая таблица 2017: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники
Желтая таблица 2017: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники Данные "Желтой таблицы" говорят о том, что в завершившемся финансовом году, который стал сложным для многих крупнейших мировых производителей, падение доходов североамериканских компаний соседствовало с улучшением показателей в Азии и Европе
Импортозамещение в деталях. Что сделано за три года?
Импортозамещение в деталях. Что сделано за три года? Глобальный курс на импортозамещение в России взят в 2014 году. Побеседовав с руководителями предприятий "ЧЕТРА-ПМ" и "ДСТ-Урал", мы выяснили, что изменилось в производстве за эти неполные три года, и каким комплектующим клиенты отдают предпочтение - отечественным или импортным
"Американские горки" на российском рынке. Представитель Bobcat о цикличности экономики и структуре спроса Журналист Мини Экскаватор Ру побеседовал с генеральным директором ЗАО "Дусан Интернэшнл Раша" Владиславом Догановским и получил экспертные комментарии на актуальные темы, связанные с рынком мини-техники
Рост объема услуг неизбежен. Коротко о ситуации на сервисном рынке
Рост объема услуг неизбежен. Коротко о ситуации на сервисном рынке Руководитель Сервисного центра ТД "Вертикаль" рассказал, в каком состоянии сегодня находится рынок сервисных услуг спецтехники, а также сделал прогнозы на предстоящий год