Докопаться до стоимости: анализ цен на мини-погрузчики в феврале 2016


На основе анализа данных Торговой системы спецтехники можно сделать вывод, что цены на мини-погрузчики пусть и растут, но не так сильно, как на более габаритные модели

В феврале 2016 года в сегменте новых мини-погрузчиков не было явных лидеров по количеству предложений: в Торговой системе спецтехники присутствовали машины из самых разных регионов мира. Преимущество по данному критерию было у поставщиков техники из Китая, но разница с американскими брендами составила лишь 2%. Если же говорить о б/у погрузчиках, то наиболее широко была представлена продукция американских производителей: в 66% случаев предлагалась техника, выпущенная на принадлежащих им заводах.

Соотношение брендов по регионам

В разрезе конкретных брендов ситуация аналогична. Несмотря на то, что в обоих сегментах (новой и подержанной техники) лидирует Bobcat, в первом случае его преимущество перед Lonking / Longgong (Китай) и Mustang (США) незначительно. Отдельно отметим активность, проявленную в начале года поставщиками не самых известных российских мини-погрузчиков ANT: только в феврале они разместили 30 объявлений.

Популярные бренды мини-погрузчиков в феврале (новая техника)

Число объявлений о продаже б/у погрузчиков Bobcat во втором месяце 2016 г. превысило 100. При этом основная масса брендов была представлена значительно более скромно.

Популярные бренды мини-погрузчиков в феврале (б/у техника)

Теперь рассмотрим февральские цены на мини-погрузчики. Начнем обзор с минимальных, максимальных и средних цен на модели трех диапазонов массы - именно по данной характеристике существует возможность классификации техники в Торговой системе.

Отдельно отметим, что не столь большой разрыв в средних ценах на машины до 1,5 т и от 1,5 до 3 т обусловлен тем, что техника самого малого класса в значительной степени представлена "дорогими" брендами (США, Европа). В то время как с увеличением массы погрузчиков возрастает и число предложений из Китая и России.

Минимальные цены на новые мини-погрузчики были установлены на технику "Блюминг", Eurocomach и Wecan, максимальные - Multione, Case и Bobcat.

Сравнение стоимости новых мини-погрузчиков в феврале (в рос. рублях)

Самым бюджетным вариантом в сегменте бывшей в эксплуатации техники стал 2,7-тонный ПУМ 500 производства "Уралвагонзавод", сошедший с конвейера в 2000 году.

Сравнение стоимости б/у мини-погрузчиков в феврале

Чтобы проследить изменение цен на мини-погрузчики с декабря 2014 года, приведем данные по машинам с бортовым поворотом в популярном классе грузоподъемности (800 кг). В среднем увеличение стоимости по трем моделям составило 21%, при этом меньше всего подорожали New Holland L218 (на 19%).

Изменение стоимости новых мини-погрузчиков трех конкретных моделей

Ситуацию на рынке подержанной техники можно назвать более стабильной: колебания как в сторону увеличения, так и уменьшения цены здесь во многом связаны с состоянием конкретных экземпляров мини-погрузчиков, продаваемых в определенный временной отрезок. При этом если в случае с импортной техникой превалируют предложения машин 2012-2014 г.в., то погрузчики МКСМ значительно старше (большинство - 2004-2006 г.в.).

Изменение стоимости б/у мини-погрузчиков трех конкретных моделей

В завершающей части обзора приведем динамику изменения цен на машины различной массы.

Изменение средних цен на новые мини-погрузчики в 2015-2016 гг.

Изменение средних цен на б/у мини-погрузчики в 2015-2016 гг.




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

"Массовый рынок перестал существовать". Разговор о ценах на технику Цены - тема, которая, несмотря на регулярное освещение, в том числе на сайте Экскаватор Ру, не теряет своей актуальности. Если вчера стоимость техники находилась на одном уровне, то с уверенностью предугадать, что будет завтра, в современных реалиях весьма сложно
Кто виноват? Форумчане спорят об ответственности, правах и обязанностях
Кто виноват? Форумчане спорят об ответственности, правах и обязанностях "Кто виноват?" и "Что делать?" - эти два вопроса не дают покоя многим поколениям людей. Форумчане Экскаватор Ру спорят о том, кто в первую очередь должен нести ответственность за эксплуатируемую технику: машинист, механик, владелец или надо искать "козла отпущения" на стороне?
Мнения форумчан о российской технике:
Мнения форумчан о российской технике: "Если мини-погрузчик не заглох - это хорошо" Самым известным на сегодняшний день мини-погрузчиком российского производства является МКСМ-800. Но в данном обзоре речь пойдет не о нем. Что вы знаете о прочих отечественных брендах?
"Сложное экономическое время не пройдет. Это уже реальность". Интервью с белорусским дилером Bobcat Такое мнение высказал в интервью Филипп Кузнецов, заместитель директора по маркетингу ЗАО "Главный элемент" (официального представительства Bobcat, LiuGong и Fiori в Беларуси)