Как выбрать мини-погрузчик? Простые, но важные советы


Каждая модель мини-погрузчика может "похвастаться" как плюсами, так и минусами. Очевидно, что универсального рецепта, как выбрать мини-погрузчик, дать невозможно. Технику следует выбирать с позиции максимальной отдачи

Как выбрать тип мини-погрузчика?

Первым делом определите "фронт работы", который предстоит выполнять машине. Так, для многофункциональной эксплуатации понадобится техника, которая имеет большой выбор сменного оборудования, и, следовательно, мощную гидросистему. Как правило, более производительная гидравлика у мини-погрузчиков с бортовым поворотом. Если же технике предстоит выполнять исключительно подъемно-транспортные операции, то в таком случае следует остановить выбор на фронтальном погрузчике. Одной из главных "фишек" фронтального мини-погрузчика считается высокая транспортная скорость. Использовать мини-погрузчик данного типа будет выгодно, когда нужно перемещать грузы на дальние расстояния. В то время как машины с бортовым поворотом целесообразно выбирать при транспортировке грузов не более чем на 25 - 30 м.

Одно из преимуществ мини-погрузчиков с бортовым поворотом - мощная гидравликаИсточник фото: bobcatrussia.ruОдно из преимуществ мини-погрузчиков с бортовым поворотом - мощная гидравлика

Покупатели из РФ зачастую отдают предпочтение именно машинам с бортовым поворотом, изначально созданным для сравнительно небольших работ в стесненных условиях. Задачи, которые стоят перед данным типом техники, сказались на их конструктивных особенностях: устройстве ходовой части, способе разворота и крепления стрелы (находится в задней части машины), небольших габаритах. Благодаря расположенной сзади стреле оператор мини-погрузчика при загрузке может приблизить технику к самосвалу на минимальное расстояние. Однако если сравнивать погрузчики с бортовым поворотом и образцы с фронтальной конструкцией, то у первых есть ряд "несовершенств":

  • большой расход топлива;
  • из-за бортового поворота колеса погрузчика быстро изнашиваются;
  • малая проходимость из-за небольшого дорожного просвета;
  • слабая устойчивость на уклонах вследствие короткой базы колес;
  • сложная гидравлическая система (является минусом, если сменное рабочее оборудование не приходится менять часто).

Дополняет этот список и уже упомянутая выше характеристика: скорость погрузчиков с бортовым поворотом ниже, чем у фронтальных моделей.

Зачастую на фронтальные мини-погрузчики устанавливается обычная механическая трансмиссия. И в отличие от машин с бортовым поворотом, которые преодолевают уклон до 25%, фронтальные мини-погрузчики с жесткой рамой способны одолеть 40-процентный.

Зимой мини-погрузчики задействуют для уборки снегаИсточник фото: bobcatrussia.ruЗимой мини-погрузчики задействуют для уборки снега

Шарнирно-сочлененные мини-погрузчики отличаются простой системой рулевого управления. Но если от машины требуется способность принимать ровное положение относительно земли (актуально, к примеру, при планировке площадки), то стоит приобрести мини-погрузчик (в т.ч. с бортовым поворотом) с жесткой рамой, которая позволит машине оставаться устойчивой. У сочлененного мини-погрузчика в такой ситуации возникнут колебания в месте шарнирного сочленения и на задней оси. Кроме того, предельно допустимая грузоподъемность сочлененного мини-погрузчика становится меньше, если сложить полурамы, а грузоподъемность машин с жесткой рамой всегда максимальна.

Выбираем мини-погрузчик по грузоподъемности

Следующее, на чем стоит заострить внимание при покупке мини-помощника - грузоподъемность. Приобретайте мини-погрузчик с грузоподъемностью "про запас". Это выручит вас не только в случаях, если вдруг придется перемещать груз тяжелее, чем при стандартных операциях, но и позволит избежать работы техники на пределе возможностей.

Стоит сразу отметить, что и прочие характеристики мини-погрузчика также стоит выбирать "на вырост".

Номинальная грузоподъемность, которую указывают в техпаспорте мини-погрузчика, определяет безопасный предел грузоподъемности машины. Номинальная грузоподъемность колесного мини-погрузчика составляет 50% от опрокидывающей нагрузки, гусеничного мини-погрузчика - 35%. Для шарнирно-сочлененных машин опрокидывающая нагрузка вычисляется при полностью сложенных полурамах. Стоит быть внимательным: номинальная грузоподъемность сочлененных моделей, указанная в спецификации, может быть основана на опрокидывающей нагрузке, рассчитанной, когда полурамы находятся в прямом положении. В таком случае расчетная величина на 15 - 20% больше ранее описанного случая. Если сочлененный мини-погрузчик снабжен вилочным захватом, грузоподъемность может достигать всего 35 - 40% от величины, рассчитанной для погрузчика, оборудованного ковшом.

Гусеничные погрузчики меньше разбивают грунтовую площадкуИсточник фото: bobcatrussia.ruГусеничные погрузчики меньше разбивают грунтовую площадку

Как выбрать навесное для мини-погрузчика

Большой выбор сменных рабочих органов позволяет мини-погрузчику трансформироваться в многофункциональную машину. Без сомнений, покупать такую технику выгодно - можно сказать, что в вашем распоряжении оказывается несколько машин вместо одной.

Отметим, что у машин с бортовым поворотом по сравнению с их фронтальными соперниками значительно больше выбор навесок. И если рабочее оборудование предстоит часто менять, то в таком случае на машине должен быть установлен быстродействующий адаптер. Чем выше масса мини-погрузчика, тем чаще встречаются устройства типа "защелка-палец", которые помогают при работе с ковшами и вилами.

Стандартная комплектация мини-погрузчика включает ковш. Отметим, что хорошим подспорьем при выполнении работ различной сложности может стать система автовыравнивания ковша, которой комплектуют свою технику ряд производителей.

Зачастую в приемлемый набор дополнительного сменного оборудования помимо ковша входят: роторный снегоочиститель, щетка для подметания территории, вилы для транспортировки паллет, двухчелюстный ковш с зубьями. Стоит учитывать, что каждое оборудование в определенной мере нагружает основную гидросистему. Если гидронасос слабый, то мощное сменное оборудование не будет работать в свою полную силу.

У мини-погрузчиков есть большой выбор сменных рабочих органовИсточник фото: bobcatrussia.ruУ мини-погрузчиков есть большой выбор сменных рабочих органов

Габариты, опорная поверхность и дорожный просвет

В зависимости от места, где будет работать мини-погрузчик (в ограниченном пространстве или нет), предъявляются требования к его габаритам и маневренности. Большой "врожденной" маневренностью может похвастаться мини-погрузчик с бортовым поворотом - в число его способностей входит разворот на месте. Хотя не сильно уступают и современные компактные фронтальные погрузчики с полным приводом или с шарнирно-сочлененной рамой. Чтобы решить, каких максимальных размеров по ширине и высоте необходим мини-погрузчик, ориентируйтесь на наиболее узкие места, где машине предстоит проезжать.

Следующий шаг - определить тип поверхности, на которой будет работать техника. Модели с бортовым поворотом, например, могут разворачиваться в радиусе собственных габаритов, но в этом случае при работе на грунте машина сильно разобьет поверхность, техника начнет буксовать и застревать. Чтобы увеличить проходимость, устанавливают колеса с большим диаметром. На слабонесущих грунтах эксплуатируют мини-погрузчики на гусеничном ходу, которые не сильно разбивают землю и обладают большей проходимостью, чем колесные. Главный минус компактного гусеничного погрузчика - небольшая скорость передвижения.

Отметим, что для работы на слабых грунтах помогает такая характеристика мини-погрузчика, как большой дорожный просвет. Данным свойством обладают фронтальные погрузчики, а техника с бортовым поворотом его, к сожалению, лишена. Разница между "коллегами" по величине дорожного просвета может составлять 50%.

Немаловажным критерием является устойчивость техники, поэтому на то, где расположен центр тяжести, также стоит обратить внимание.

Универсальным мини-погрузчикам всегда найдется работаИсточник фото: bobcatrussia.ruУниверсальным мини-погрузчикам всегда найдется работа

Что выбрать: навес или кабина?

Учитывая погодные условия в России, для работы на улице логичнее выбирать мини-погрузчик не с навесом, а с укомплектованной современной кабиной, которая защитит от непогоды и предохранит от ударов и травм при опрокидывании. Однако здесь стоит учитывать следующие нюансы. В первую очередь кабина мини-погрузчика не отличается большим пространством для оператора, и его действия могут быть ограничены (можем отметить, что у фронтальных погрузчиков кабина обычно несколько больше). Кроме того, центр тяжести в моделях с кабиной расположен выше, чем у моделей, которые оборудованы простым навесом, что снижает устойчивость машины.

Надеемся, что этих простых советов будет достаточно, чтобы определиться с типом приобретаемого мини-погрузчика. Следующий шаг - выбор бренда. Европа, Россия или Китай - вопрос личных пристрастий, наличия рядом склада запчастей и выделенного бюджета. Взвесьте все факторы и примите решение!






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений гусеничных экскаваторов в марте 2021. Наличие, цены, регионы РФ
Срез рынка. Обзор онлайн-предложений гусеничных экскаваторов в марте 2021. Наличие, цены, регионы РФ Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости гусеничных экскаваторов на российском рынке
А вы знали, что… 7 любопытных фактов о спецтехнике
А вы знали, что… 7 любопытных фактов о спецтехнике Мы много пишем о технических характеристиках спецтехники. Предлагаем вам посмотреть на машины с другой стороны и познакомиться с самыми яркими и удивительными фактами из мира строительной техники
«Высокая шумоизоляция, а вот с топливной системой были проблемы». Отзыв о погрузчике Volvo L120F
«Высокая шумоизоляция, а вот с топливной системой были проблемы». Отзыв о погрузчике Volvo L120F Сегодня мы решили узнать об особенностях эксплуатации колёсного погрузчика Volvo L120F 2008 года выпуска. По мнению оператора Сергея Судеревского, который управляет этой техникой уже больше четырёх лет, машина обладает отличными ходовыми и рабочими характеристиками. Все подробности в нашем материале
Спрос на мини-погрузчики снизился. Данные по импорту компактной техники за IV квартал 2020
Спрос на мини-погрузчики снизился. Данные по импорту компактной техники за IV квартал 2020 Импорт мини-погрузчиков сократился на треть. А вот в сегменте компактных экскаваторов наблюдался рост поставок. Анализируем данные, предоставленные исследовательской компанией ID-Marketing