Что мы знаем о думперах?


Сегодня мы поведем речь об относительно новом для российского рынка виде специальной строительной техники, который активно используется в Европе, - думперах или по-простому мини-самосвалы

В общих чертах думпер представляет собой мини-самосвал с небольшой грузоподъемностью. Хотя некоторые модели этой техники назвать малосильными не повернется язык - самые мощные думперы способны утащить груз в 12 или даже 16 тонн. Существуют и такие компактные думперы, грузоподъемность которых составляет всего 100 кг. Благодаря присущим им компактным размерам и другим техническим особенностям, думперы доказали свою эффективность в сравнении с полноразмерными самосвалами в случаях, когда речь идет о работе в стесненном пространстве или необходимости передвигаться в условиях бездорожья.

Думпер - это мини-самосвал с небольшой грузоподъемностьюИсточник фото: mini-exkavator.ruДумпер - это мини-самосвал с небольшой грузоподъемностью

К сказанному добавим, что думперы проектировались с учетом перевозки грузов на расстояние в 1-2 км - согласитесь, что для подобных целей использовать большой самосвал не всегда рационально. А еще больше расширить сферы использования (предназначение современных моделей - строительные и ландшафтные работы, ремонт дорог) позволяет установка поливомоечного оборудования, отвалов, уборочных щеток или аутригеров.

Основные характеристики думперов

Помимо возможности выбрать максимальный предел грузоподъемности, производители предлагают покупателям решить, какой для них предпочтителен тип шасси - колесный или гусеничный. Кабина оператора может располагаться либо перед кузовом, как в машинах классического вида (более распространенный вариант), так и позади него. Думперы с малой грузоподъемностью чаще всего имеют открытые кабины с системами ROPS и FOPS, полноценную закрытую кабину можно увидеть лишь на самых грузоподъемных машинах. Для суровых российских условий возможна установка отопителя. Самые компактные модели (называемые также мототележками) управляются сопровождаемым технику пешим оператором.

Думперы с малой грузоподъемностью чаще всего имеют открытые кабиныИсточник фото: wn-corporate.ruДумперы с малой грузоподъемностью чаще всего имеют открытые кабины

Конструкция думперов дает возможность использовать их в пространствах, где нет условий для разворота или другого маневра. Обычно машины имеют систему реверсного хода, что делает работу в челночном режиме более продуктивной.

Думперы оснащены ковшеобразным кузовом с возможностью разгрузки либо в одну, либо на три стороны. Также существуют модели с кузовом, установленным на поворотном круге, что позволяет осуществить выгрузку в любую сторону в пределах 180 градусов. Классические строительные самосвалы могут разгружаться только с помощью опрокидывания кузова, думперы же имеют функцию высокой выгрузки (то есть ковш можно приподнять на необходимую высоту и совершить разгрузку в другое транспортное средство или емкость) или опускания до уровня земли (уменьшает просыпание материала или же позволяет выполнить самозагрузку кузова). Загружать думпер без посторонней помощи позволяет также дополнительное оснащение ковшом либо манипулятором с грейфером.

Думперы оснащаются функцией высокой выгрузкиИсточник фото: wn-corporate.ruДумперы оснащаются функцией высокой выгрузки

Думперы чаще всего имеют полный привод, что обусловлено их "родной средой обитания" - бездорожьем. Для стесненных условий очень удобна возможность поворота всех 4 колес. Однако на рынке также можно встретить модели с возможностью поворота только передних или только задних колес с приводом на одну ось. Для лучшего маневрирования на участках с плохой проходимостью думпер может оснащаться раздаточными коробками, блокировкой дифференциалов и планетарными редукторами. Не забыли производители и о большом угле поворота управляемых колес и клиренсе.

В зависимости от грузоподъемности рассматриваемые машины оснащаются дизельными силовыми агрегатами, вырабатывающими от 25 до 120 л.с. Что касается скорости передвижения, то максимально думперы могут развить 25 км/ч. В условиях бездорожья или стесненных пространств, для которых и предназначены данные машины, таких скоростных возможностей более чем достаточно.

Думперы оснащены ковшеобразным кузовом с возможностью разгрузки либо в одну, либо на три стороныИсточник фото: wn-corporate.ruДумперы оснащены ковшеобразным кузовом с возможностью разгрузки либо в одну, либо на три стороны

Вообще колеса для думперов имеют большое значение. Они обязательно должны быть односкатными и иметь развитый протектор. Без выполнения этих условий техника просто не сможет работать на слабых грунтах. Широкопрофильные шины же сохраняют верхний слой почвы, что очень актуально во время садово-парковых работ.Думперы имеют жесткую либо сочлененную раму, что, безусловно, влияет на тип рулевого управления. Для удешевления и упрощения конструкции производители не оснащают технику упругой подвеской. Для гашения вибраций и выполнения функции амортизации всегда используются широкопрофильные шины.

Колесные думперы. Что предлагает рынок?

В России на сегодняшний день производство думперов не налажено, приобрести данную технику можно только зарубежного производства. В мире выпуском колесных мини-самосвалов с кабинами занимаются такие компании, как Terex, Bergmann, Wacker Neuson, Fiori, Paus, Ausa, Menzi Muck, Carmix и др. Выбор более компактных моделей еще шире.

Линейка думперов каждой компании имеет свои особенности. Одни производители стараются предоставить покупателям широкий выбор, другие - сосредоточить внимание на тех чертах, которые они считают наиболее важными. Как, например, компания Fiori, изготавливающая карьерно-тоннельные думперы с тремя вариантами грузоподъемности - 4, 7 и 10 тонн. Данный бренд выбирают за его исключительные показатели геометрической проходимости, составляющие практически сорок градусов. Добавим также, что самосвалы Fiori унифицированы с автобетоносмесителями этого же бренда.

В России думперы не производятсяИсточник фото: wn-corporate.ruВ России думперы не производятся

В линейке колесных думперов Wacker Neuson, которых насчитывается 10 моделей, отличающихся друг от друга грузоподъемностью, трансмиссиями, видами кузова и вариантами комплектации рабочего места оператора, присутствуют машины с гидростатической трансмиссией Twin-Lock. Наличие этой системы означает, что каждое колесо приводится в движение отдельным мотором. В случае поломки мощность равномерно распределится на работающие колеса. Общей же чертой техники Wacker Neuson можно назвать упоминаемый уже выше полный привод.

Производитель мини-самосвалов Terex выпускает 10 моделей думперов с грузоподъемностью от 850 до 10 тонн. Отличительной чертой техники до 2 тонн является возможность высокой разгрузки. Думперы грузоподъемностью 850 и 1000 тонн способны уместиться в проеме шириной в 1 м - такое свойство они приобретают благодаря функции "узкие шины".

В линейке думперов Paus шесть машин в диапазоне 3,5-6 т. Все они имеют гидростатическую трансмиссию и переднее расположение кузова, но вариантов типов кузова два: опускающийся (по типу погрузчика) с функцией самозагрузки либо поворотный на 180 градусов.

Гидростатическая трансмиссия Twin-Lock предполагает движение каждого из колес отдельным моторомИсточник фото: wn-corporate.ruГидростатическая трансмиссия Twin-Lock предполагает движение каждого из колес отдельным мотором

Все перечисленные выше производители выпускают сочлененные версии думперов. Более простые модели с жесткой рамой можно найти, например, у производителей Ausa и Piccini. При этом технические характеристики техники Ausa более широки: грузоподъемность машин компании варьируется от 850 кг до 10 т, для которых производитель предусмотрел всевозможное дополнительное оборудование (подметальную щетку, плуг для уборки снега и др.). Линейка Piccini представлена самосвалами от 1,8 до 8,5 т грузоподъемности. Малые модели обоих производителей оснащаются механической трансмиссией, думперы побольше - гидростатической или гидрдомеханической.

Конечно, мы не можем уместить в одной статье информацию о всех производителях думперов. Можем только надеяться, что смогли вызвать интерес к этому несомненно перспективному типу техники среди тех, кто ранее и не задумывался о приобретении подобной машины. А кроме этого - задали общий вектор действий для тех, кто принял решение о покупке.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Участники СТТ-2018. Что покажут на выставке производители и дилеры?
Участники СТТ-2018. Что покажут на выставке производители и дилеры? Выставка bauma CTT RUSSIA будет проходить с 5 по 8 июня. На территории площадью около 61 тыс. кв.м компании продемонстрируют свои последние разработки
Желтая таблица 2018: 50 крупнейших мировых производителей спецтехники
Желтая таблица 2018: 50 крупнейших мировых производителей спецтехники После нескольких лет снижения финансовых показателей у мировых производителей данные "Желтой таблицы" этого года говорят о значительном росте, особенно в Азии. Продажи компаний из ТОП-50 стали самыми высокими с 2013 года
Более 400 погрузчиков с бортовым поворотом. Импорт мини-техники в IV квартале 2017
Более 400 погрузчиков с бортовым поворотом. Импорт мини-техники в IV квартале 2017 В сегменте мини-погрузчиков в последнем квартале прошлого года наблюдался умеренный рост. Такие данные опубликовала аналитическая компания ID-Marketing
Снова в Китай. Эксклюзивный тур на производство XCMG
Снова в Китай. Эксклюзивный тур на производство XCMG Специально для Экскаватор Ру ООО "ИксСиЭмДжи Ру", дочернее предприятие XCMG, организовало 5-дневный тур, в ходе которого нас познакомили с одним из самых масштабных производств строительной спецтехники в Китае