Подъем. Разворот. Загрузка. Сравниваем гусеничные мини-самосвалы


Перед каждым человеком рано или поздно встает проблема выбора. Не обходит она стороной и тех, кто что-то строит, копает, перевозит - в общем тех, кому необходимо выбрать для проведения работ какую-то определенную единицу спецтехники

Например, нужна человеку техника для перевозки грузов с высокой проходимостью для работы на грунтах с низкой несущей способностью. Извольте приобрести гусеничный мини-самосвал! А какой конкретно выбрать из того множества, которое представлено для потребителей, решайте сами.

В данной статье речь пойдет о самосвалах на гусеничном ходу грузоподъемностью от 1 до 15 тонн, управление которыми оператор осуществляет из кабины.

Вокруг своей оси

Компания Komatsu выделяется среди остальных производителей тем, что ее самосвалы имеют возможность разворота грузовой платформы на 360 градусов. На ней производитель разместил кабину оператора и самосвальный кузов ковшового типа. Помимо этого, Komatsu унифицировала свою мини-технику: по желанию клиента самосвалы могут оснащаться другим типом грузовой платформы. Также производитель нашел нестандартное решение, касающееся гидравлики: на гусеничных самосвалах установлен механизм, используемый на экскаваторах производства Komatsu.

Мини-самосвал komatsuCD60R-1 с разворотной платформой на 360 градусов

Мини-самосвал Komatsu CD60R-1 с поворотной платформой

Модели мини-самосвалов Komatsu CD60R-1 и CD110R-2 выпускаются с грузоподъемностью 6 и 11 тонн соответственно. Технику производитель оснастил закрытыми кабинами с большой площадью остекления, что позволяет оператору точнее следить за процессом загрузки-разгрузки.

Работа под прямым углом

Takeuchi и Yanmar - два японских производителя мини-самосвалов, в линейке которых имеется спецтехника с возможностью поворота платформы на 90 градусов.

Угол поворота платформы самосвальной установки влево/вправо имеет единственный в модельном ряду Takeuchi мини-самосвал TCR50 грузоподъемностью 3,7 т. Автоматический индикатор, которым оснащена модель, показывает оператору, когда платформа находится в центральной позиции. Безопасная остановка работы при повороте обеспечивается за счет гидравлического механизма с системой амортизации.

Платформа самосвала Takeuchi TCR50 разворачивается

Платформа самосвала Takeuchi TCR50 разворачивается "под прямым углом"

Из имеющихся моделей мини-самосвалов Yanmar, возможностью разворота кузова на 90 градусов обладает думпер C50RTV-3C с грузоподъемностью 3,5 тонны. Кузов же 3,8-тонной модели с похожим индексом - C50R-3C - всегда неподвижен.

Продолжая наш рассказ про думперы Yanmar, хочется отметить также и две модели с меньшей грузоподъемностью. Так, линейка представлена 1,15-тонным самосвалом C12R-B, кузов которого расположен спереди, кабина - сзади, двигатель - под водительским сиденьем. Кузов у C12R-B имеет трехстороннюю разгрузку и довольно компактные размеры: машина может работать в проемах шириной меньше 1 метра (габаритная ширина думпера равна 950 мм).

Конструкция у 2,5-тонной модели C30R-2B классическая, с задним расположением кузова. Кабина и двигатель находятся спереди. Модель оснащена платформой задней разгрузки с тремя открывающимися бортами. Кабина облегченная, выполненная из трубчатого каркаса. Кроме того, особенность конструкции данной модели предполагает возможность разворота сиденья оператора на 180 градусов.

Читайте:

Мини-самосвалы с дополнениями

Две японские компании - Morooka и IHI - выпускают ряд моделей гусеничной самосвальной мини-техники с возможностью установки различного навесного оборудования.

Самосвалы Morooka имеют самый широкий выбор грузоподъемности: от 2,5 тонны у модели MST-300 до 15 тонн - у MST-3000VD. Другие модели мини-самосвалов Morooka MST-600VD, -800VD, -1500VD и -2200VD выпускаются с грузоподъемностью 3,3; 4,8; 7 и 10 тонн соответственно.

Компания IHI немного скромнее - российскому потребителю доступны 3 модели думперов: IHI IC 350, IC 500 и IC 120. Эти "малыши" способны транспортировать груз массой 3, 4 и 11 тонн соответственно.

Мини-самосвал Morooka MST-3000VD

Мини-самосвал Morooka MST-3000VD с возможностью "дополнения"

На модели обоих компаний можно устанавливать различные варианты оборудования. Например, на самосвалах Morooka можно в дополнение с кузовом разместить КМУ. Также имеется функция установки бурового оборудования (правда, при этом с кузовом придется попрощаться). Как заявляет производитель, мини-самосвалы Morooka - самые что ни на есть универсальные машины: их можно использовать при прокладке трубопроводов, на строительстве железных дорог и прочих объектов гражданского строительства. Также производитель предусмотрел возможность установки баков с водой, сварочного или противопожарного оборудования, специализированных кузовных блоков, рычажного оборудования и пассажирских отсеков. Последние позволяют перевозить людей в условиях бездорожья.

Читайте:

Думперы производства компании IHI также можно "дополнять", например, краном-манипулятором, бурильной установкой или бульдозерным отвалом. У техники этой фирмы имеется возможность комплектации седельно-сцепным устройством для транспортировки специального полуприцепа.

Самосвалы IHI и Morooka имеют классическую компоновку. Кузова у техники IHI откидываются строго назад (система поворота в горизонтальной плоскости у них не предусмотрена). Модель грузоподъемностью 3 т имеет открытую кабину с дугой безопасности, на 4-тонной машине стоит облегченная каркасная кабина, 11-тонник оснащен закрытой остекленной кабиной.

Самосвал IHI IC-50

Гусеничный самосвал IHI IC-50

Похожая ситуация и с думперами Morooka. Так, модели MST-300 и MST-600 оснащены облегченной каркасной кабиной, MST-800 и -1500 выпускаются с закрытой кабиной-каркасом, самые "тяжелые" машины Morooka оснастила закрытыми кабинами, призванными защитить оператора при проведении работ в карьерах.

Кузова задней разгрузки у Morooka и IHI выполняются как в прямобортном исполнении, так и в ковшовом. Техника обоих производителей имеет жесткую раму. Исключением из правил является модель мини-самосвала Morooka MST-300VD, которая оснащена поворотной платформой.

Самосвалы Wacker Neuson хотя и имеют меньшую грузоподъемность, чем техника Morooka или IHI, но производитель также предусмотрел возможность установки дополнительного навесного оборудования. Линейку мини-техники Wacker Neuson можно условно разделить на две группы. В первую входят модели DT05, DT08 и DT12 с грузоподъемностью 0,5, 0,8 и 1,2 тонны, управляемые пешим оператором. Вторая группа - думперы DT15 и DT25 грузоподъемностью 1,5 и 2,5 тонны. Эти две модели управляются оператором уже из кабины. В зависимости от модели мини-самосвала предусмотрена возможность установки различного навесного оборудования, например, бетономешалки с гидравлическим приводом, навесной экскаваторной лопаты и т.д. Также предусмотрен специальный кузов с ножничным подъемником, с помощью которого возможна разгрузка на высоту до 1,44 м.

На думперы Wacker Neuson также можно устанавливать навесное оборудование

На думперы Wacker Neuson также можно устанавливать дополнительное оборудование

Выбор - всегда дело сложное. Особенно если надо принять решение о покупке спецтехники. Но хотим сказать одно: в неравной схватке победит мини-самосвал, полностью отвечающий требованиям и задачам, которые вы перед ним ставите.

Мини-самосвалы в Торговой системе спецтехники

Читайте:

Обсуждайте:

 






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Обновляем парк. Обзор популярных мини-экскаваторов Bobcat массой 3-5 тонн
Обновляем парк. Обзор популярных мини-экскаваторов Bobcat массой 3-5 тонн В продуктовой линейке Bobcat одними из самых востребованных среди российских клиентов являются мини-экскаваторы моделей E35 (в классе до 4 т) и E45 (4-5 т). Обе модели производятся на европейском заводе компании Bobcat в чешском городе Добржиш
Импорт компактной техники во II кв. 2019. Мини-погрузчиков стало больше
Импорт компактной техники во II кв. 2019. Мини-погрузчиков стало больше В сравнении с данными годичной давности объемы поставок мини-погрузчиков увеличились, в то время как ситуацию в сегменте мини-экскаваторов можно назвать неоднозначной. Статистику предоставило агентство ID-Marketing
Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги
Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги Повышение ставки НДС, рост цен на дизельное топливо и запчасти. Что пользователи Форума Экскаватор Ру думают об этих и других изменениях на рынке?
Подъем. Разворот. Загрузка. Сравниваем гусеничные мини-самосвалы
Подъем. Разворот. Загрузка. Сравниваем гусеничные мини-самосвалы Перед каждым человеком рано или поздно встает проблема выбора. Не обходит она стороной и тех, кто что-то строит, копает, перевозит - в общем тех, кому необходимо выбрать для проведения работ какую-то определенную единицу спецтехники