Для работы в сложных условиях: подойдет и легкий экскаватор


Что предпринять в тех случаях, когда экскаватор слишком тяжел для того грунта, на котором работает, или когда доступ в рабочую зону невозможен из-за габаритных ограничений по высоте и ширине, или когда требуется высокая точность выполнения землеройных работ?

Может быть, единственный возможный выход в такой ситуации - это вновь, как раньше, воспользоваться лопатой и тачкой? На самом деле, в данном случае совсем не обязательно прибегать к дедовскому методу. Нужно просто воспользоваться услугами мини-экскаватора, машины, становящейся все более популярной на строительных площадках, особенно там, где необходимо проводить землеройные работы в стесненных условиях.

мини-экскаваторовИнженеры фирмы Melroe разработа­ли ряд Bobcat, об­ладающих хорошими землеройными характеристиками. Типоразмерный ряд машин насчи­тывает четыре модели (Х-320, Х-325, X-331 и Х-335), каждая из которых отно­сится к своей размерной группе по массе (соответственно 1,5 т, 2,5 т, 3,5 т и 5 т). Все эти машины оснащены дви­гателями Kubota, за исключением мо­дели Х-335, на которой установлен дви­гатель Perkins. Мощность двигателей находится в пределах от 10,1 кВт до 34,2 кВт, а показатели максимального крутящего момента варьируются от 42 Нм для Х-320 до 148 Нм для Х-335. Каж­дый экземпляр имеет ма­ксимально высокое усилие отрыва ков­ша: от 14840 Н у самого малогабарит­ного экскаватора модели Х-320 до 36540 Н у самого крупного экскаватора модели Х-335, что делает каждый экс­каватор Bobcat самой мощной маши­ной в своем классе. Отличаясь ком­пактностью и высокой маневренно­стью, машины могут работать в местах, недоступных для крупной землеройной техники: внутри зданий, вплотную к стенам сооруже­ний, в садах и т.д. Компактность - это та особенность, которая четко прослежи­вается в конструкции экскаваторов Bobcat: от поворотной платформы до независимо управляемой рукояти. В процессе конструирования самое при­стальное внимание было уделено опти­мизации технических характеристик, что позволило достичь наилучшего со­отношения мощность/масса для каж­дого из экскаваторов.

В современных условиях повышен­ной озабоченности общества пробле­мой защиты окружающей среды вопро­сам обеспечения низкого уровня шума при работе в режиме полной мощности было уделено особое внимание. Как в машинах с кабиной, так и в машинах с козырьком предусмотрены эффектив­ные меры звуко- и виброизоляции, обеспечивающие создание комфорт­ных условий, как для оператора, так и для окружающих.

Малогабаритные гусеничные экска­ваторы имеют малую скорость пере­движения (от 1,83 до 5,1 км/ч), что не позволяет осуществлять их транспор­тирование своим ходом. В таких усло­виях простота их погрузки на автомо­биль или прицеп превращается в фак­тор, имеющий важное значение. Экска­ваторы Bobcat отличает сочетание воз­можности высокоточного управления с хорошим дорожным просветом и хоро­шей защищенностью компонентов, входящих в состав ходовой части.

Высокая эксплуатационная произво­дительность и эффективность в сочета­нии с низкими эксплуатационными расходами обеспечивает очень высо­кую экономическую эффективность.

Для достижения максимальной безо­пасности и эффективности работы экс­каватор должен сохранять устойчи­вость при любых эксплуатационных ус­ловиях. Это необходимо не только с точки зрения получения максимального усилия отрыва и усилия копания, но и с точки зрения обеспечения безопасно­сти и комфорта оператора.

Для постоянного сохранения высо­кой устойчивости экскаваторы Bobcat оснащены самыми длинными и широ­кими гусеничными тележками среди машин своего класса по массе. Увели­чивая эффективную длину ходовой час­ти во время работы, прочный бульдо­зерный отвал выполняет функцию вы­носной опоры.

Повышение устойчивости экскавато­ра путем установки отвала сзади при­водит к повышению усилия и глубины копания. При опущенном на землю от­вале глубина копания экскаватора наи­меньшего типоразмера Х-320 состав­ляет 2294 мм, а у самого крупного экс­каватора Х-335 она достигает 3660 мм, что является хорошим показателем среди машин этих классов.

При проектировании рабочего обо­рудования стави­лась задача оптимизации загрузки ав­тосамосвалов, и особое внимание уде­лялось высоте разгрузки. Использова­ние отвала в качестве передней выносной опоры позволяет добиться повы­шения высоты разгрузки до 2550 мм для модели Х-320 и до 3710 для модели Х-335. Установка отвала в этом положе­нии также приводит к увеличению уси­лия отрыва. Разумеется, помимо повы­шения устойчивости отвал может быть использован для засыпки траншей, разравнивания грунта и толкания тяже­лых предметов.

Данные машины, как в ис­полнении с кабиной, так и в исполнении с козырьком, проектировавшиеся с учетом пожеланий пользователей, представляют собой оптимальное со­четание простоты в обращении, ком­фортности и безопасности. Например, их кабины достаточно просторны, даже для операторов с крупной комплекци­ей. Сиденье снабжено пружинной под­веской и регулируется во всех направ­лениях для обеспечения максимально­го удобства оператора. Широкий вход­ной проем, удобно размещенные по­ручни и ленты для предотвращения скольжения позволяют оператору легко и безопасно занимать свое рабочее место и покидать его. В экскаваторе модели Х-320 в исполнении с козырь­ком оператор может входить и выхо­дить из машины с любой стороны, что является весьма важной с точки зрения удобства особенностью при работе вдоль стен сооружений или при транс­портировке машины. Кабины и козырь­ки имеют хорошо защищенную конст­рукцию, отвечающую требованиям SAE к устройствам защиты при опрокиды­вании ROPS.

мини-эксаваторВсе модели рассматриваеморго производителя осна­щены рукоятками сервоуправления ти­па "джойстик", эргономично встроен­ными в широкие подлокотники сиденья для обеспечения наиболее эффектив­ного рабочего положения оператора. Контрольно-измерительные приборы размещены по обеим сторонам сиде­нья в удобных для оператора пределах его поля зрения. Сиденье смещено от­носительно центральной линии копа­ния, что обеспечивает хорошую види­мость ковша. Гидравлические рукава аккуратно размещены таким образом, чтобы не мешать обзору, и в то же вре­мя обеспечивать максимальную защи­ту от повреждений.

Управление передвижением можно осуществлять как с помощью педалей, так и с помощью рычагов. При управле­нии ходом это позволяет оператору свободно контролировать рабочее оборудование с помощью джойстиков.

Помимо педалей управления хо­дом, машина имеет педали для упра­вления сменными рабочими органа­ми и боковым смещением стрелы. Эти педали оснащены шарнирными кожухами, которые защищают их от случайного нажатия.

Для машин пред­усмотрен выпуск широкой гаммы смен­ных рабочих органов. Стандартные ков­ши выпускаются в исполнениях различной ширины. Возможно оснащение ковшами специального назначения: ковшей для глинистых грунтов, эжектроных ковшей, острых ковшей, ковшей для зачистки траншей. Кроме того, экс­каваторы можно оборудовать гидромо­лотом или шнековым буром. Наличие двух резервных гидроотводов и муфт быстрой перенавески рабочих органов является конструктивной особенно­стью всех экскаваторов Bobcat в стан­дартном исполнении.

Благодаря широкому ассортименту сменных рабочих органов, экскаваторы Bobcat можно использовать для выпол­нения различных работ, таких как: раз­работка котлованов под фундаменты, в том числе по соседству с существую­щими сооружениями; отрывка траншей для прокладки кабелей и трубопрово­дов; строительство дорог и тротуаров; устройство садов, прудов и плаватель­ных бассейнов; установка опорных столбов заборов, посадка деревьев и кустов с помощью шнекового бура; демонтажные работы с использованием гидромолота.

Низкое опорное давление, резино­вые гусеницы и низкий уровень шума делают легкие экскаваторы иде­альными для работы в жилых кварта­лах, садах, парках, на площадках для гольфа, в окрестностях больниц и ад­министративных зданий, а также в лю­бых других условиях с повышенными требованиями к уровню шума и загряз­нению окружающей среды.

Новый гидравлический мини-экска­ватор Caterpillar 301.5 является первой моделью мини-экскаватора в семейст­ве компактных машин этой фирмы. Этот мини-экскаватор построен по таким же стандартам качества Caterpillar, как и более крупные экскаваторы, и обеспе­чивает высокий уровень универсально­сти и производительности.

Миниэкскаватор 301.5 весит 1673 кг. В скором времени модельный ряд мини-экскаваторов Caterpillar будет до­полнен еще тремя машинами (302.5, 303.5 и 304.5), рабочий вес которых бу­дет находиться в пределах от 2729 до 4522 кг.

Полный спектр рабочего съемного оборудования позволяет заказчикам использовать миниэкскаваторы Caterpillar для различных работ, таких как строительство, разрушение и снос, а также проектирование ландшафта. Все съемное оборудование отличается высокой производительностью и дол­говечностью эксплуатации. Они могут оснащаться такими рабочими органами, как шнек А7, ковши для копания шириной от 230 до 600 мм; а также два ковша для зачи­стки траншей шириной 800 и 1000 мм. Все оборудование присоединяется к мини-экскаватору с помощью быстросъемной муфты Caterpillar.

Гидравлический миниэкскаватор 301.5 оснащен дизельным двигателем Caterpillar 3003 с воздушным охлаждением мощностью 13 кВт. На модели 302.5 установлен дизельный двигатель Caterpillar 3013 мощностью 17,1 кВт.

Гидравлическая система из трех на­сосов обеспечивает максимальную на­дежность, управляемость и производи­тельность, предлагая оптимальную сбалансированность между скоростью и мощностью.

Двухскоростной привод позволяет машине перемещаться по рабочим объ­ектам со скоростью до 4.4 км/ч. Модель 301.5 имеет максимальное тяговое усилие 6,4 кН и способна работать под уклоном до 30 градусов.

Каждая гусеница управляется незави­симым двухскоростным мотором, а мо­дули привода гусениц интегрированы в раму вальца для обеспечения надежной защиты. Ширина гусеницы составляет 230 мм, а для работы в различных усло­виях могут использоваться как сталь­ные, так и резиновые гусеницы.

Ширина бульдозерного отвала, уста­новленного на экскаваторе 301.5, рав­няется общей ширине машины и соста­вляет 980 мм. Отвал имеет плавающую функцию, что позволяет достигать вы­сокой эффективности при работе по очистке поверхностей, особенно уже обработанных.

Система поворота стрелы модели 301.5 приводится в действие гидравлическим мотором, а сама стре­ла способна поворачиваться влево на 90 градусов без остановки и на 54 гра­дуса с остановкой. Максимальный угол поворота стрелы вправо составляет 50 градусов. Автоматический поворотный тормоз приводится в действие пружи­ной и имеет гидравлический размыка­ющий механизм. Скорость поворота машины равна 9,7 об/мин.

Большой открывающийся кожух ми­ни-экскаватора обеспечивает хороший доступ ко всем основным компонентам, включая двигатель, аккумулятор, воз­душный фильтр и радиатор. Клапан SOS позволяет быстро взять образец гидравлического масла или провести превентивное обслуживание. Указате­ли уровня гидравлического масла и то­плива делают удобными проверку уровней жидкостей в машине.

Миниэкскаваторы  поста­вляются с кабиной или защитным козырьком. Как кабина, так и козырек от­вечают требованиям TOPS и Уровню 1 спецификаций FOPS. Козырек позво­ляет оператору входить и выходить из машины с любой стороны. Кабина имеет легкий вход и оснащена боль­шим количеством оборудования, включая обогреватель и разморажива­ющее устройство.

Большие окна, включая заднее, и не­центральное расположение рабочего места обеспечивают прекрасный об­зор как рабочего инструмента, так и ра­бочей площадки. Хорошая вентиляция обеспечивается за счет легко открыва­емого переднего стекла, съемной ниж­ней части переднего окна и опускаю­щегося бокового стекла.

миниэкскаваторНе требующая больших усилий опе­ратора гидравлика и эргономично рас­положенные органы управления обес­печивают низкий уровень усталости оператора и повышенный комфорт ра­боты. Консоль машины служит блоки­ратором гидравлической системы и блокирует работу всех гидравлических функций, когда находится в верхнем положении. Автоматический запиратель поворота мини-экскаватора обес­печивает безопасное положение стре­лы при транспортировке. В сочетании с легкостью управления и универсально­стью мини-экскаватор Caterpillar 301.5 предлагает прекрасную производи­тельность и может использоваться для выполнения широкого спектра работ.

Благодаря своей прочной конструк­ции, мощным двигателем, работающим плавно и без шума, своей исключитель­ной маневренности, шесть моделей мини-экскаваторов Case отличаются прекрасными эксплуатационными ха­рактеристиками.

Они подходят для любого заказчика: эта серия изделий гарантирует максимальную производительность благода­ря несложному управлению и обслужи­ванию, простой перевозке и способно­сти приспосабливаться к конкретному виду работ. Миниэкскаваторы фирмы Case - модели 15, 16, 28, 31, 35 и 50 -обеспечивают высокую производи­тельность для машин данного класса. Вес этих машин составляет соответст­венно 1,5, 1,6, 2,8, 3,1, 3,43 и 4,6 тонн, они достаточно универсальны для того, чтобы работать на самых различных се­кторах рынка. Их используют компании, занимающиеся проектированием ландшафта, строительные фирмы и компании, работающие в области гра­жданского строительства, различные промышленные и сельскохозяйствен­ные фирмы, компании, специализиру­ющиеся на сносе зданий, а также мно­гие другие.

Гидравлическая система с пере­менным расходом и охладителем масла, поглотитель ударов на стреле и рукояти, а также функция разворота корпуса - все эти технические реше­ния позволяют обеспечить плавность и точность работы, равные тем, кото­рые можно найти у больших гидравли­ческих экскаваторов.

Все модели оснаще­ны двигателями Perkins (модели 103.10 и 103.13), кроме модели 50, на которой установлен двигатель Mitsubishi 4N-ЕЮ, а мощность двигателей находится в пределах от 13,5 кВт до 29,1 кВт. Ма­ксимальная вместимость ковша обрат­ная лопата у самой малогабаритной модели 15 составляет от 29 до 77 лит­ров, а у самой большой модели этого семейства 50 ковш вмещает от 81 до 243 литра. Максимальный вылет обрат­ной лопаты для модели 15 достигает 3,69 м (3,87 м с выдвижной лопатой), а для модели 50 этот показатель состав­ляет 5,92 м и 6,22 м соответственно. Если же говорить о максимальной глу­бине копания, то у модели 15 она равна 2,16 м (2,36 м с выдвижной лопатой), а у самой крупной модели 50 она дости­гает 3,50 м с обычной и 6,07 м с вы­движной лопатой.

Усилие отрыва ковша у машин этой серии варьируется от 1275 дН до 3155 дН, а сила копания находится в преде­лах от 850 дН до 2350 дН. Все миниэкскаваторы Case способны работать с максимальным уклоном 60% и оснаща­ются взаимозаменяемыми стальными или резиновыми гусеницами. В стан­дартном исполнении все модели обо­рудованы бульдозерным отвалом, за­щитой цилиндра стрелы и комфорта­бельной кабиной с защитой против оп­рокидывания. Помимо кабины, данные экскаваторы могут поставляться с за­щитным навесом. Угол поворота вле­во/вправо для модели 15 составляет 45/80 градусов, а для модели 50 - 90/80 градусов. Модель 16 отличается тем, что расстояние между гусеницами этой машины может изменяться с помощью гидравлической системы. Именно поэ­тому она дополнительно оборудуется расширителями отвала. В качестве ра­бочего оборудования к этим машинам предлагаются как стандартные, так и зачистные ковши.

По желанию заказчика в комплекта­цию мини-экскаваторов может быть включена кабина повышенной прочно­сти, проблесковый маячок, опоры отва­ла, длинная рукоять, а также рабочие фары на стреле. Следует также отме­тить, что в стандартном исполнении все мини-экскаваторы Case комплекту­ются двумя рабочими фарами на каби­не или на навесе. Кроме того, для этих машин предлагается широкий спектр съемного рабочего оборудования, что делает их применение универсальным.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Письмо Деду Морозу. Читатели Экскаватор Ру рассказали, о какой технике они мечтают
Письмо Деду Морозу. Читатели Экскаватор Ру рассказали, о какой технике они мечтают Накануне Нового года мы предложили пользователям сайта Экскаватор Ру немного помечтать о том, какую технику они хотели бы получить в подарок от Деда Мороза. О результатах праздничного опроса вы узнаете из материала
366 дней в 20 материалах. Самое интересное на Экскаватор Ру за 2020 год
366 дней в 20 материалах. Самое интересное на Экскаватор Ру за 2020 год На протяжении всего года мы писали о главных событиях в отрасли, а также делились с вами мнениями участников рынка. Предлагаем вспомнить самые интересные материалы, которые собрали наибольшее количество прочтений
Вспоминая о главном. Самые яркие события 2020 года в жизни компаний
Вспоминая о главном. Самые яркие события 2020 года в жизни компаний В канун Нового года обычно принято подводить итоги, говорить о результатах и достижениях. Мы спросили у крупнейших российских компаний, какие события стали для них самыми важными в этом непростом 2020 году
Подъем. Разворот. Загрузка. Сравниваем гусеничные мини-самосвалы
Подъем. Разворот. Загрузка. Сравниваем гусеничные мини-самосвалы Перед каждым человеком рано или поздно встает проблема выбора. Не обходит она стороной и тех, кто что-то строит, копает, перевозит - в общем тех, кому необходимо выбрать для проведения работ какую-то определенную единицу спецтехники