"Американские горки" на российском рынке. Представитель Bobcat о цикличности экономики и структуре спроса


Журналист Мини Экскаватор Ру побеседовал с генеральным директором ЗАО "Дусан Интернэшнл Раша" Владиславом Догановским и получил экспертные комментарии на актуальные темы, связанные с рынком мини-техники

Спрос на технику. Аутсайдеры - мини-экскаваторы

Источник фото: doosan.com

Локомотивом продаж Bobcat по-прежнему остаются мини-погрузчики - тип техники, который сделал марку Bobcat именем нарицательным. На сегодняшний день линейка производителя включает 12 моделей мини-погрузчиков с бортовым поворотом, 6 гусеничных моделей, а также машину, которую можно назвать уникальной благодаря возможности поворота всех четырех колес.

Хорошие перспективы производитель видит и в других сегментах. Например, положительную динамику показывают различные отрасли сельского хозяйства, поэтому в 2014 и 2015 годах компанией был предпринят ряд действий по улучшению позиций на этом рынке: "Можно с уверенностью сказать, что эти усилия не прошли даром. Телескопические погрузчики Bobcat стали хорошо узнаваемы на российском рынке сельхозтехники, и по результатам 2015 года мы смогли уверено занять третье место среди импортеров в РФ".

Иная ситуация сложилась на рынке мини-экскаваторов, который, по словам собеседника, до кризиса был "одним из небольших, но быстроразвивающихся сегментов". Ставки утилизационного сбора стали для данного типа техники по сути заградительными, и импорт сократился практически до нуля. "Тяжело понять, что именно власти пытаются таким образом защитить, так как российских аналогов этой техники просто нет", - резюмировал глава "Дусан Интернэшнл Раша".

В целом В. Догановский не думает, что в ближайшее время на рынке мини-техники произойдет какой-либо значительный рост или падение по отношению к другим видам строительной техники: "Пользователи уже хорошо осведомлены о преимуществах и ограничениях мини-техники. В некоторых сегментах выполняемых работ могут появляться другие виды оборудования, однако это почти всегда компенсируется новыми способами применения мини-техники. Поэтому общий объем рынка остается относительно стабильным".

Осторожные прогнозы

Линейка Bobcat включает 12 моделей мини-погрузчиков с бортовым поворотомИсточник фото: bobcat.comЛинейка Bobcat включает 12 моделей мини-погрузчиков с бортовым поворотом

"Конечно же, сейчас ситуация по сравнению с осенью 2014 года стабилизировалась. Курсы валют стали предсказуемы и более приемлемы для покупки импортного оборудования. В то же время пока остается только вспоминать об уровне продаж, достигнутом в 2012-2014 годах", - отметил В. Догановский при ответе на вопрос журналиста Мини Экскаватор Ру о положении дел на рынке.

По словам собеседника, планы практически всех производителей строительной техники были скорректированы из-за сложившейся экономической ситуации. Глава "Дусан Интернэшнл Раша" уверен, что многие бренды рассматривали возможность увеличения инвестиций в Россию - организацию складов техники и запасных частей, полной или частичной локализации производства. Некоторые проекты воплотились, однако кто знает, сколько из них осталось только на бумаге?

Говоря о дальнейших перспективах российского рынка, В. Догановский был весьма осторожен:

- Вспоминая историю экономических взлетов и падений за последние 10-12 лет, я остерегаюсь давать прогнозы. И это ведь очень короткий исторический промежуток! Даже такая непредсказуемая и политически зависимая экономика, как российская, циклична. Несомненно, когда-то снова будет экономический подъем, который приведет и к увеличению темпов строительства, и к росту рынка строительной техники. Однако пока я не вижу достаточного количества позитивных признаков, которые позволяли бы говорить о значительном увеличении, или правильнее сказать - восстановлении темпов развития.

Интересно отметить, что наши европейские и американские коллеги очень метко называют российский рынок строительной техники "американскими горками". Я думаю, что сложившееся сочетание достаточно больших объемов рынка и очень резких и разнонаправленных колебаний этого рынка действительно уникально.

О пользе навесного оборудования

Покупателям доступно более 70 видов различного навесного оборудованияИсточник фото: bobcat.comПокупателям доступно более 70 видов различного навесного оборудования

Чтобы сделать свои мини-погрузчики максимально универсальными, специалистами Bobcat было разработано более 70 видов различного навесного оборудования. Однако российские потребители зачастую не могут себе позволить быть на острие технического прогресса. Причина проста - нехватка средств. Тем не менее, руководство компании намерено предпринять шаги для изменения сложившейся ситуации, в связи с чем в этом году акцент будет сделан именно на продвижение концепции "один носитель для максимального количества навесного оборудования".

"Обидно смотреть, как мини-погрузчик стоимостью полтора-два миллиона рублей используется только с ковшом или щеткой, - отметил представитель Bobcat. - Мы предлагаем нашим покупателям десятки видов навесного оборудования для выполнения абсолютно разных работ! Что вы скажете о возможности пересадки взрослых деревьев и проведения полноценного ямочного ремонта дорог силами одного и того же мини-погрузчика!? Я уверен, что любой покупатель мини-погрузчика сможет раскрыть новые потенциальные направления для своего бизнеса просто внимательно изучив наш каталог оригинального навесного оборудования!"

До 50% техники покупается в кредит и лизинг

Вероятность невыполнения финансовых обязательств покупателем значительно возрослаИсточник фото: bobcat.comВероятность невыполнения финансовых обязательств покупателем значительно возросла

Последней темой беседы стали доступные сегодня схемы приобретения техники. Кредиты и лизинг в текущих рыночных обстоятельствах актуальны как никогда. Но В. Догановский обратил внимание и на другую сторону медали: "Сегодня дилеры и продавцы техники максимально аккуратны, так как вероятность возникновения проблем с выполнением финансовых обязательств покупателем также значительно возросла. Всем приходится искать правильный баланс".

Доля сделок с внешним финансированием в компании Bobcat зависит от региона и модели деятельности конкретного дилера, но она может доходить до 50%. Также производителем была запущена совместная лизинговая программа с одной из крупнейших международных лизинговых компаний. "Уровень ставок, предлагаемый программой "Bobcat в лизинг", позволяет задуматься о лизинге даже тем покупателям, которые отвергали этот путь изначально", - уверил собеседник.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Челябинский мини-экскаватор. Тестируем STRONG MS 2000
Челябинский мини-экскаватор. Тестируем STRONG MS 2000 Журналист Мини Экскаватор Ру побывал на территории компании "АСТРА-техно Сервис", в парке которой присутствует мини-экскаватор "Уральского завода строительной и буровой техники". Предлагаем вашему вниманию рассказ о том, что из себя представляет разработка челябинских конструкторов
Гусеничный, но не погрузчик. Тест-драйв российской разработки
Гусеничный, но не погрузчик. Тест-драйв российской разработки "Батрак" Коммунальные (и не только) машины "Батрак" появились на российском рынке полтора года назад. Тем не менее, за это время уже накопился достаточный опыт эксплуатации техники, о котором мы и расскажем в материале
Однобалочная стрела и упрощенное обслуживание. Обзор российской линейки мини-погрузчиков JCB
Однобалочная стрела и упрощенное обслуживание. Обзор российской линейки мини-погрузчиков JCB В линейку колесных мини-погрузчиков JCB с бортовым поворотом, поставляемых в Россию (именно о них пойдет речь в статье), входят 9 моделей грузоподъемностью от 612 до 1495 кг. Рассмотрим конструктивные особенности данных машин
Тест. Сколько стоит мини-техника?
Тест. Сколько стоит мини-техника? Сможете ли вы, просто взглянув на фотографию, угадать точную стоимость техники*? В подсказку вам - несколько технических характеристик