Челябинский мини-экскаватор. Тестируем STRONG MS 2000


Журналист Мини Экскаватор Ру побывал на территории компании "АСТРА-техно Сервис", в парке которой присутствует мини-экскаватор "Уральского завода строительной и буровой техники". Предлагаем вашему вниманию рассказ о том, что из себя представляет разработка челябинских конструкторов

От прототипов до реального проекта

Если мини-погрузчики российского производства давно заняли крепкие позиции на отечественном рынке (их выпуском занимаются сразу несколько компаний), то в сегменте мини-экскаваторов ситуация совсем иная. Например, так и не был реализован амбициозный проект завода ЧТЗ по запуску в серию 5,5-тонной модели ЭО-112, которую предполагалось комплектовать двигателем Deutz. Разработки в данной области вела и белорусская компания "Святовит", но итог был таким же: 3,7-тонная модель EC3M1 так и не появилась на рынке. Более успешным оказалось начинание завода "УЗБСТ". Именно о машине данной компании и пойдет речь в материале.

STRONG MS 2000 в комплектации с крышей и стандартным ковшомИсточник фото: strong-mf.ruSTRONG MS 2000 в комплектации с крышей и стандартным ковшом

Первый экскаватор класса мини появился в линейке завода, который работает на российском рынке около 10 лет, три года назад. Первоначально за основу был взят принцип универсальной платформы, на базе которой конструкторским бюро компании создается специализированная техника. Сегодня на основе платформы STRONG производитель уже разработал землеройную, погрузочную, коммунальную и буровую технику.

STRONG MS 2000: многофункциональный мини-экскаватор

Всего за три года модель STRONG MS 2000 была реализована в количестве 90 экземпляров. Согласитесь, результат для нового на рынке оборудования весьма неплохой.

Производительность тестируемого экскаватора составляет 2-3 куб.м грунта в час. С помощью стандартного оборудования (ковша объемом 0,01 куб.м) машина способна копать траншеи, фундаменты, ямы под септики, выполнять благоустройство территории. Кроме этого, возможно подключение ямобура, сваекрута, переносной буровой установки. Дополнительные навески покупатели STRONG приобретают примерно в половине случаев.

Демонстрация работы мини-экскаватора с различными навесками

Благодаря тому, что экскаватор имеет компактные размеры, небольшой вес и резиновые (армированные) гусеницы, он может использоваться в ограниченном пространстве без существенного повреждения прилегающей территории. "В рамках одного из проектов мы поставили технику для работы на дне карьера. Из-за стесненных условий машина опускается вниз на лебедках и фактически там "живет". В связи с условиями эксплуатации клиенту были нужны именно мини-экскаваторы", - рассказал представитель завода Дмитрий Старков.

Еще один пример эксплуатации - обслуживание железнодорожных путей. В данном случае экскаватор был поставлен в комплекте с гидромолотом, с помощью которого в зимнее время выполняется подготовка к землеройным работам (разбивается грунт и щебень).

Глубина копания  до 2,4 м
Ширина стандартного ковша 200 мм
Объем стандартного ковша 0,01 куб.м
Вырывное усилие (давление ковша на грунт) 1 600 кг
Операционный радиус 160 град.
Подготовка к работе 5 минут
Преодолеваемой уклон 30 град.
Высота разгрузки 2,4 м
Максимальное усилие копания, рукоять 4,2 кН/кгс
Максимальное усилие копания, ковш 8,6 кН/кгс
Производительность за 1 час до 3 куб.м

Две версии одной машины

Специалисты предприятия собирают отзывы о работе мини-экскаваторов и передают их в конструкторский отдел. Изменения в конструкцию машин вносятся 2-3 раза в год. "Последние доработки были произведены в июне 2017 г: увеличилась глубина копания, добавлено освещение рабочей зоны, аккумулятор и возможность завести с "ключа", - уточнил Дмитрий Старков.

Мини-экскаватор в комплектации с тентованной кабиной и гидромолотомИсточник фото: mini-exkavator.ruМини-экскаватор в комплектации с тентованной кабиной и гидромолотом

Мини-экскаватор MS 2000 сегодня - это машина весом 860 кг, глубина копания достигает 2,4 метра. На модели установлена гидравлика итальянского производства. Доступны две базовые комплектации: обе версии оснащаются двигателями Lifan, но разной мощности: 15 или 24 л.с. Более мощный экскаватор имеет функцию освещения рабочей зоны и возможность завести его с ключа, во втором случае предлагается более простая комплектация. Еще одна особенность: возможна установка как дизельного, так и бензинового двигателя.

Мы не могли не поинтересоваться, почему в качестве силовых агрегатов была начата установка именно продукции Lifan. Ответы был таков: "Выбор в пользу данных двигателей сделан по следующим причинам: это надежное оборудование по разумной цене, всегда доступны необходимые запасные части и по всей России и в странах СНГ работает большое количество сервисных центров". Тентованная кабина для данного экскаватора является опцией, возможна поставка просто с крышей. "Некоторые бренды предлагают мини-экскаваторы с кабиной, которая поворачивается на 360 градусов. Машины STRONG не являются полноповоротными, что может считаться недостатком, но стоимость по сравнению с моделями с полноповоротной кабиной может отличаться в 2 раза. Разница в цене с прочими моделями - не менее 30-40% в пользу STRONG (так, стандартная модель STRONG 2000 стоит 450 000 руб., аналогичные с полноповоротной кабиной - более 1 млн руб.) ", - отметил представитель завода.

Мини-экскаватор оснащен двигателем Lifan мощностью 24 л.с.Источник фото: mini-exkavator.ruМини-экскаватор оснащен двигателем Lifan мощностью 24 л.с.

Об экскаваторе из уст машиниста

Дилерская компания "АСТРА-техно Сервис", на территории которой журналисту "Мини Экскаватор Ру" демонстрировался мини-экскаватор, приобрела машину для собственных нужд в комплектации с 24-сильным мотором, кабиной и аккумулятором. Несколько слов о работе техники сказал машинист Андрей Кузнецов: "Расход топлива, в зависимости от работ, составляет около 2-3 л в час. Наличие освещения позволяет эксплуатировать мини-экскаватор круглые сутки, меняясь с напарником. Здорово также, что есть БРС - можно за смену произвести много различных операций".

Отметим, что управление рабочим оборудованием производится с помощью рычагов, но в отсутствии джойстиков оператор также не видит никаких проблем. По его словам, рычаги даже более удобны и надежны. Не возникает проблем и с транспортировкой: экскаватор возможно доставить на новую рабочую площадку на обычном автомобильном прицепе (для этого требуются только права категории "В").

Управление рабочим оборудованием производится с помощью рычаговИсточник фото: mini-exkavator.ruУправление рабочим оборудованием производится с помощью рычагов

Если же говорить о том, что можно было бы улучшить, Андрей Кузнецов отметил маленький бак (его объем составляет 20 л) и вибрацию на сиденье. Последний недостаток на данный момент уже устранен: начата установка демпфирующих подушек.

Техническое обслуживание

Все элементы машины, которые могут представлять потенциальную опасность, защищены кожухами. Срок гарантийного обслуживания при этом составляет 12 месяцев, а сервисные центры находятся в городах-миллионниках.

Но, как известно, любая техника рано или поздно ломается. Рассказывает Дмитрий Старков: "Были случаи, когда рвались рукава высокого давления, но фактически РВД являются расходным материалом. Также были замечания по штокам гидроцилиндров (они гнулись). Но это было связано скорее с неправильной эксплуатацией: подрядчики поднимали бетонные фундаментные блоки весом более 300 кг и пытались корчевать пни дуба. В целом же обслуживание очень простое - требуется замена фильтров на двигателе и "шприцевание" основных элементов стрелы экскаватора".

Окраска корпуса MS 2000 выполняется с помощью порошковой технологииИсточник фото: mini-exkavator.ruОкраска корпуса MS 2000 выполняется с помощью порошковой технологии

Специалист по продаже запчастей Евгений Кабайкин к сказанному добавил, что было несколько случаев поставки бракованных гидроцилиндров. Но здесь следует отметить, что в процессе осваивания нового вида продукции подобные проблемы нередки. И в ситуации с РДВ, и с гидроцилиндрами производителем была проделана работа над ошибками. На данный момент изменены поставщики комплектующих, а также введена дополнительная система контроля качества.

Представитель "АСТРА-техно Сервис": "Мы считаем, что мини-техника STRONG - удачный пример российской импортозамещающей продукции. Уверены, что спрос на данные машины будет только расти".


Партнер проекта:

"Уральский завод буровой и строительной техники" (бренд STRONG) - предприятие полного производственного цикла, занимающееся производством компактной спецтехники, включая буровое оборудование. Компания работает на рынке 10 лет. Завод расположен в г.Челябиск.

 






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Челябинский мини-экскаватор. Тестируем STRONG MS 2000
Челябинский мини-экскаватор. Тестируем STRONG MS 2000 Журналист Мини Экскаватор Ру побывал на территории компании "АСТРА-техно Сервис", в парке которой присутствует мини-экскаватор "Уральского завода строительной и буровой техники". Предлагаем вашему вниманию рассказ о том, что из себя представляет разработка челябинских конструкторов
Гусеничный, но не погрузчик. Тест-драйв российской разработки
Гусеничный, но не погрузчик. Тест-драйв российской разработки "Батрак" Коммунальные (и не только) машины "Батрак" появились на российском рынке полтора года назад. Тем не менее, за это время уже накопился достаточный опыт эксплуатации техники, о котором мы и расскажем в материале
Однобалочная стрела и упрощенное обслуживание. Обзор российской линейки мини-погрузчиков JCB
Однобалочная стрела и упрощенное обслуживание. Обзор российской линейки мини-погрузчиков JCB В линейку колесных мини-погрузчиков JCB с бортовым поворотом, поставляемых в Россию (именно о них пойдет речь в статье), входят 9 моделей грузоподъемностью от 612 до 1495 кг. Рассмотрим конструктивные особенности данных машин
Тест. Сколько стоит мини-техника?
Тест. Сколько стоит мини-техника? Сможете ли вы, просто взглянув на фотографию, угадать точную стоимость техники*? В подсказку вам - несколько технических характеристик