Докопаться до стоимости. Анализ цен на мини-технику в январе 2019

31 января 2019

За последнее полугодие произошло значительное увеличение стоимости подержанной техники. О том, какие еще изменения наблюдаются на рынке, мы расскажем в обзоре

Информация получена на основе объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники.

Более половины объявлений - мини-погрузчики

Благодаря своей универсальности мини-погрузчики продолжают оставаться самым популярным типом компактной спецтехники, их доля среди прочих объявлений составила почти 54%. В то время как мини-самосвалы пользуются ограниченным спросом: на них пришлось менее 4% предложений, размещенных в январе.

Структура объявлений по типам техники

Рынок мини-погрузчиков. Лидирует новая техника из США

Как в сегменте новой, так и подержанной техники больше всего объявлений было размещено о продаже машин американских брендов: 37% и 61% от общего числа соответственно. Если же говорить о вторых строчках ТОПов, то среди нового оборудования был широкий выбор мини-погрузчиков из Китая, среди бывших в эксплуатации - из Европы. Корейская техника в свою очередь присутствовала только в разделе б/у машин (доля - чуть более 1%).

Структура предложений в зависимости от региона

Далее рассмотрим январские цены на мини-погрузчики, а также сравним их с данными за июль прошлого года. Во всех сегментах произошло удорожание оборудования, но наиболее значительный рост наблюдался среди машин массой до 1,5 тонны (+14%). Также отметим, что технику самого легкого класса преимущественно предлагали премиум-бренды, и именно этим объясняются более высокие цены в сравнении с оборудованием весом 1,5-3 тонны.

Изменение стоимости мини-погрузчиков в зависимости от массы (нов.)

На рынке б/у техники произошло значительное увеличение стоимости моделей в классе 3-4,5 тонны (+41%).

Изменение стоимости мини-погрузчиков в зависимости от массы (б/у)

Традиционно приведем цены на три популярные модели. Bobcat S530 имеет грузоподъемность 869 кг, Lonking CDM307 - 752 кг, МКСМ 800 - 800 кг.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

В сегменте подержанного оборудования помимо моделей американского и российского производства вы можете увидеть мини-погрузчик английской компании JCB (г/п - 950 кг).

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Завершим первую часть обзора данными о возрасте реализуемой техники. Анализ размещенных в январе объявлений показал, что большинство предлагаемых к продаже мини-погрузчиков являются новыми.

Структура предложений по годам выпуска техники

Рынок мини-экскаваторов. Активизация российских производителей

Среди новых мини-экскаваторов по количеству объявлений лидируют машины американских брендов, среди подержанных - японские.

Структура предложений в зависимости от региона производства

Увеличение средней стоимости произошло во всех сегментах новой техники, хотя оно было и не таким значительным, как в случае с б/у оборудованием.

Изменение стоимости мини-экскаваторов в зависимости от массы (нов.)

Цены на б/у мини-экскаваторы массой до 6 тонн в среднем выросли на 45%.

Изменение стоимости мини-экскаваторов в зависимости от массы (б/у)

Далее приведем данные в разрезе регионов, к которым относится тот или иной бренд. Отметим, что в отличие от сегмента оборудования среднего класса, среди мини-техники преимущество китайских брендов (критерий - цена) не так существенно. Если же говорить о вариантах российской сборки, речь идет о таких брендах, как STRONG, RED, GEOGID и КРОТ.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

Все корейские мини-экскаваторы, которые были доступны для покупки в сегменте подержанного оборудования, были 2013-2014 годов выпуска, в то время как среди новых машин вариантов из Кореи не было. Думаем, именно этим объясняется более высокая стоимость в сравнении с экземплярами из других регионов.

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

В отличие от мини-погрузчиков, выставленные на продажу мини-экскаваторы были преимущественно 2001-2014 годов выпуска.

Структура предложений по годам выпуска техники

В первом полугодии 2018 г. были увеличены базовые ставки утилизационного сбора, что ожидаемо повлекло за собой рост цен на строительную технику. И так как в первую очередь законодательство направлено на ограничение ввоза б/у оборудования, его стоимость изменилась более значительно. Свой вклад в рост цен внесли также валютные колебания.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт компактной техники в III кв. 2019. И рост, и падение
Импорт компактной техники в III кв. 2019. И рост, и падение Примерно наполовину в третьем квартале выросли объемы отгрузок импортных компактных экскаваторов и погрузчиков с сочлененной рамой, в то время как поставки мини-погрузчиков с бортовым поворотом упали. Об этом свидетельствуют данные агентства ID-Marketing
Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги
Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги Повышение ставки НДС, рост цен на дизельное топливо и запчасти. Что пользователи Форума Экскаватор Ру думают об этих и других изменениях на рынке?
Подъем. Разворот. Загрузка. Сравниваем гусеничные мини-самосвалы
Подъем. Разворот. Загрузка. Сравниваем гусеничные мини-самосвалы Перед каждым человеком рано или поздно встает проблема выбора. Не обходит она стороной и тех, кто что-то строит, копает, перевозит - в общем тех, кому необходимо выбрать для проведения работ какую-то определенную единицу спецтехники
Снегоуборочная мини-техника: маленькие помощники в больших делах
Снегоуборочная мини-техника: маленькие помощники в больших делах Скоро зима войдет в свои владения и одарит нас обильными снегопадами, которые не только затруднят движение автомобилистов и пешеходов, но и усложнят жизнь владельцам магазинов и частных домов. Самое время обзавестись снегоуборочной мини-техникой!