Арендуем с выгодой. Ставки на мини-технику в феврале 2019

01 марта 2019

В обзоре представлен анализ арендных ставок на компактную технику (мини-экскаваторы, мини-погрузчики и мини-самосвалы) в феврале 2019 года, а также структура предложений по регионам производства, годам выпуска и т.д.

Данные в обзоре приведены в строгом соответствии с информацией, полученной из объявлений Торговой системы спецтехники.

Американские погрузчики и японские экскаваторы. Структура предложений мини-техники

В феврале в торговой системе превалировали мини-погрузчики (более половины всех размещенных объявлений). Мини-экскаваторов было практически на 19% меньше. Думперы были представлены в очень ограниченном количестве (доля - менее 7%).

Предложения аренды в разрезе типов техники

Рассмотрим структуру предложений в разрезе стран-производителей. Здесь в каждом сегменте свои лидеры. Для мини-экскаваторов и мини-самосвалов, например, это Япония, для мини-погрузчиков - Америка. Также нашлись объявления о сдаче в аренду компактных машин из Европы, России, Кореи и Китая.

Структура предложений аренды в зависимости от региона производства

Что касается структуры предложений по аренде в зависимости от года производства, то в большей части объявлений были указаны 2016 и 2017 годы (более 34%). Хочется отметить также, что доля компактных строительных машин, сошедших с конвейера в 2018 году, была крайне невелика.

Структура предложений аренды мини-техники в зависимости от года выпуска

Традиционно арендодатели предлагали клиентам технику как без экипажа, так и вместе с услугами оператора. В разделах "Мини-экскаваторы", "Мини-погрузчики" и "Думперы" таких объявлений было размещено 39,12, 44,7 и 17,9 процентов соответственно.

От 8 тысяч за смену. Аренда мини-экскаваторов

Самым популярным брендом в разделе "Мини-экскаваторы" стал Bobcat. Доли остальных производителей, вошедших в ТОП-5, были практически равны. Эксклюзивное предложение в данном сегменте - компактный экскаватор ChengGong TE55 2008 года (8 800 руб./смена).

ТОП наиболее популярных брендов

Больше всего было представлено мини-экскаваторов, сошедших с конвейера в 2016 году (чуть менее 30%). Самым старым в данном сегменте стал компактный Nissan SB-15. Из текста объявления: год выпуска - 1999, масса - 2 800 кг, стоимость 1 часа аренды - 1 100 рублей, доставка до клиента оплачивается отдельно.

Структура предложений аренды мини-экскаваторов в зависимости от года выпуска

Далее рассмотрим структуру объявлений по сдаче техники в аренду в зависимости от региона РФ. Более половины предложений в феврале было от столичных арендодателей, на втором и третьем местах - Санкт-Петербург и Краснодар соответственно. Также в рейтинг вошли Нижний Новгород и Калининград (6% и 5% соответственно).

Структура предложений аренды в зависимости от региона РФ

Рассмотрим минимальные и максимальные арендные ставки на три самые популярные модели компактных экскаваторов в феврале. Наибольшая стоимость была установлена за 8 часов эксплуатации Hitachi EX17U. JCB 8030 можно было арендовать, выплачивая по 11 тысяч в день. Самая высокая цена (без привязки к ТОП-3 моделей) была установлена за аренду Yanmar B5, выпущенного в 2000 году (14 400 руб./смена).

Минимальная, максимальная и средняя стоимость аренды трех моделей мини-экскаваторов

Американская техника по-прежнему в приоритете. Аренда мини-погрузчиков

Безоговорочное лидерство в сегменте компактных погрузчиков принадлежит технике американских брендов: помимо того, что первые три строчки рейтинга популярности принадлежат маркам Bobcat, Mustang и Case, к ним также можно присоединить John Deere (5,7%), который, правда, в ТОП не попал.

ТОП наиболее популярных брендов

В большинстве объявлений по аренде фигурировала техника, произведенная в 2015-2016 гг. (без малого 25%). Здесь также можно отметить, что предложений погрузчиков 2018 года было больше, нежели машин, выпущенных до 2000 г. Если говорить о раритете, то в списке объявлений был найден мини-погрузчик Belle SSL 761 1989 года: техника на ходу, стоимость часа аренды - 1 000 рублей.

Структура предложений аренды мини-погрузчиков в зависимости от года выпуска

По количеству предложений на первом месте снова находится столица РФ, за ней следует Санкт-Петербург с отставанием в 26,7%, на третьем месте - Екатеринбург.

Структура предложений аренды в зависимости от региона РФ

В тройке наиболее популярных моделей самым бюджетным вариантом оказался мини-погрузчик Mustang 2054, час аренды которого был оценен в 811 рублей. Интересно, что эта же модель стала и самой дорогой арендной единицей: владелец из Москвы предлагал взять машину во временное пользование чуть более чем за полторы тысячи в час.

Минимальная, максимальная и средняя стоимость аренды трех моделей мини-погрузчиков

Самые дорогие среди самых маленьких. Аренда мини-самосвалов

Думперы были представлены в меньшем количестве по сравнению с компактными экскаваторами или погрузчиками. Так, в торговой системе помимо вошедших в ТОП-3 брендов значились Wacker Neuson и Takeuchi (суммарная доля - чуть более 2% в общей массе объявлений).

ТОП наиболее популярных брендов

Больше всего в феврале было предложений аренды думперов, произведенных в 2017 году, на втором месте по количеству объявлений - техника 2008 года (чуть более 17%).

Структура предложений аренды мини-самосвалов в зависимости от года выпуска

По количеству размещенных объявлений безоговорочное лидерство принадлежит питерским арендодателям. 

Структура предложений аренды в зависимости от региона РФ

Интересная ситуация сложилась с арендными ставками на наиболее популярные модели мини-самосвалов. Если сравнивать среднюю стоимость одной смены аренды думперов и, например, мини-экскаваторов, то разница может достигать 144% в пользу компактных самосвалов. Объяснением тому может служить тот факт, что машины Yanmar и Liebherr (первые две строки ТОП-3) обладают внушительной для техники из раздела "мини" грузоподъемностью  (11 и 14 тонн соответственно). Для сравнения: разница в средней стоимости на Liebherr PR731 и Мотомул-300 (г/п - до 1 тонны) составляет без малого 180%.

Минимальная, максимальная и средняя стоимость аренды трех моделей мини-самосвалов

В завершение хотелось бы отметить, что анализ показал в определенной степени стабильность на рынке аренды компактной техники: не было отмечено ни резкого сокращения или увеличения количества предложений в торговой системе, ни ценовых скачков. Хотя в целом данная отрасль в России пока еще развита в недостаточной степени по сравнению с другими сегментами аренды строительной техники.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги
Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги Повышение ставки НДС, рост цен на дизельное топливо и запчасти. Что пользователи Форума Экскаватор Ру думают об этих и других изменениях на рынке?
Докопаться до стоимости. Анализ цен на мини-технику в июле 2019
Докопаться до стоимости. Анализ цен на мини-технику в июле 2019 За истекшие с момента предыдущего обзора 6 месяцев на вторичном рынке вновь отмечен рост цен на компактную технику, хотя в некоторых сегментах было зафиксировано уменьшение стоимости
Обновляем парк. Обзор мини-погрузчиков с бортовым поворотом
Обновляем парк. Обзор мини-погрузчиков с бортовым поворотом Предлагаем вам поближе познакомиться с наиболее популярными моделями мини-погрузчиков с бортовым поворотом производства "Кургандормаш", Case и John Deere. Подробности - в обзоре
О продажах, аренде и запчастях. Мнение дилера Case о том, что нужно клиентам
О продажах, аренде и запчастях. Мнение дилера Case о том, что нужно клиентам Журналист Экскаватор Ру побеседовал с самым опытным российским дилером бренда Case (компания работает на рынке с 2007 года) о том, какие машины нужны россиянам, а также о рынках запчастей и аренды