Докопаться до стоимости. Анализ цен на мини-технику в июле 2019

31 июля 2019

За истекшие с момента предыдущего обзора 6 месяцев на вторичном рынке вновь отмечен рост цен на компактную технику, хотя в некоторых сегментах было зафиксировано уменьшение стоимости

Вся информация, приведенная в статье, получена на основе объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники.

Перевес в сторону мини-экскаваторов

В июле преобладали объявления, в которых говорилось о продаже мини-экскаваторов на колесном или гусеничном ходу, доля компактных погрузчиков уменьшилась по сравнению с январем более чем на 25%. Можно также сказать, что мини-тракторы набирают популярность: доля предложений за полгода увеличилась на 3%.

В приоритете - японская техника. Раздел "Мини-экскаваторы"

В сегменте компактных экскаваторов лидирующие позиции были у техники, произведенной японскими компаниями, причем речь идет как о новом оборудовании, так и о машинах, бывших в эксплуатации. На вторых строчках ТОПов новые отечественные мини-экскаваторы и подержанные "европейцы". Примечательно, что сегмент техники с наработкой был представлен всего тремя регионами.

Структура предложений в зависимости от региона производства

Рассмотрим динамику средней стоимости новых экскаваторов в зависимости от региона производства. Снижение показателя было отмечено только на технику из Америки, по остальным позициям цены увеличились от 4 до 20%.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

В сегменте подержанного оборудования по всем трем регионам отмечен рост средней стоимости, причем весьма ощутимый (вплоть до 65%).

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Если говорить о статистике в разрезе годов производства, то в июле превалировали компактные экскаваторы, сошедшие с конвейера в 2014 году. Самым старым оказался экземпляр 1997 года выпуска: за полмиллиона на продажу был выставлен мини-экскаватор Kobelco SK60 III.

Структура предложений по годам выпуска техники

Самым дорогим из трех в сегменте компактных экскаваторов стал бренд Kubota, причем это касается как новых мини-экскаваторов, так и техники, бывшей в эксплуатации.

Сравнение средней стоимости мини-экскаваторов конкретных брендов

Цены на новые компактные машины (в зависимости от массы экскаваторов) продолжают расти: за год показатели в среднем увеличились чуть более чем на 13%.

Сравнение средней стоимости мини-экскаваторов в зависимости от массы (нов.)

Продолжается также активный рост цен на компактные экскаваторы, бывшие в эксплуатации. Так, в среднем машины из этого сегмента подорожали еще на 35% по сравнению с данными прошлого июля.

Сравнение средней стоимости мини-экскаваторов в зависимости от массы (б/у)

Новые - из Японии, подержанные - из Америки. Раздел "Мини-погрузчики"

В разделе, где продают новые мини-погрузчики, - новый лидер: доля Японии за полгода выросла на 34%. В сегменте б/у техники продолжает лидировать Америка, при этом ее доля начиная с января увеличилась почти на 8%.

Структура предложений в зависимости от региона производства

Далее проследим динамику стоимости компактных погрузчиков в зависимости от массы машин. Как видим, по всем позициям (в сегментах нового и подержанного оборудования) отмечено существенное увеличение показателей вплоть до 31% в сравнении с данными годичной давности.

Сравнение средней стоимости мини-погрузчиков в зависимости от массы (нов.)

При этом за полгода максимальное увеличение стоимости было зафиксировано в сегменте мини-погрузчиков без наработки массой от 1,5 до 3 т (без малого +18%). А бывшие в эксплуатации машины массой 3,5-4 тонны за аналогичный отрезок времени подешевели чуть более чем на 7%.

Сравнение средней стоимости мини-погрузчиков в зависимости от массы (б/у)

Примерно одинаковое количество предложений в июне текущего года пришлось на технику 2014 и 2017 г.в.: 17,4% и 18,3% соответственно.

Структура предложений по годам выпуска техники

Сравнение средней стоимости мини-погрузчиков конкретных брендов показало, что в сегменте новых машин самым дорогим из тройки стал LiuGong. В разделе подержанного оборудования первенство оказалось у Sunward.

Сравнение средней стоимости мини-погрузчиков конкретных брендов

Сравнение средней стоимости трех конкретных моделей мини-погрузчиков также показало увеличение показателей. Примечательно, что самый высокий скачок отмечен в сегменте машин с наработкой: за год цена на JCB ROBOT 190 увеличилась более чем на 50%.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

Еще один момент, на котором хочется акцентировать внимание: участвовавшая в прошлом обзоре отечественная модель МКСМ 800 в этот раз в разделах о продаже мини-погрузчиков (новые и б/у) не была представлена.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

В заключение отметим, что эксперты прогнозировали увеличение стоимости товаров, в том числе и строительной спецтехники, вследствие изменения ставки НДС. Однако как скоро следует ожидать замедления темпов роста или его полного прекращения, говорить пока трудно.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений гусеничных экскаваторов в марте 2021. Наличие, цены, регионы РФ
Срез рынка. Обзор онлайн-предложений гусеничных экскаваторов в марте 2021. Наличие, цены, регионы РФ Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости гусеничных экскаваторов на российском рынке
А вы знали, что… 7 любопытных фактов о спецтехнике
А вы знали, что… 7 любопытных фактов о спецтехнике Мы много пишем о технических характеристиках спецтехники. Предлагаем вам посмотреть на машины с другой стороны и познакомиться с самыми яркими и удивительными фактами из мира строительной техники
«Высокая шумоизоляция, а вот с топливной системой были проблемы». Отзыв о погрузчике Volvo L120F
«Высокая шумоизоляция, а вот с топливной системой были проблемы». Отзыв о погрузчике Volvo L120F Сегодня мы решили узнать об особенностях эксплуатации колёсного погрузчика Volvo L120F 2008 года выпуска. По мнению оператора Сергея Судеревского, который управляет этой техникой уже больше четырёх лет, машина обладает отличными ходовыми и рабочими характеристиками. Все подробности в нашем материале
Спрос на мини-погрузчики снизился. Данные по импорту компактной техники за IV квартал 2020
Спрос на мини-погрузчики снизился. Данные по импорту компактной техники за IV квартал 2020 Импорт мини-погрузчиков сократился на треть. А вот в сегменте компактных экскаваторов наблюдался рост поставок. Анализируем данные, предоставленные исследовательской компанией ID-Marketing