Докопаться до стоимости. Анализ цен на мини-технику в июле 2019

31 июля 2019

За истекшие с момента предыдущего обзора 6 месяцев на вторичном рынке вновь отмечен рост цен на компактную технику, хотя в некоторых сегментах было зафиксировано уменьшение стоимости

Вся информация, приведенная в статье, получена на основе объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники.

Перевес в сторону мини-экскаваторов

В июле преобладали объявления, в которых говорилось о продаже мини-экскаваторов на колесном или гусеничном ходу, доля компактных погрузчиков уменьшилась по сравнению с январем более чем на 25%. Можно также сказать, что мини-тракторы набирают популярность: доля предложений за полгода увеличилась на 3%.

В приоритете - японская техника. Раздел "Мини-экскаваторы"

В сегменте компактных экскаваторов лидирующие позиции были у техники, произведенной японскими компаниями, причем речь идет как о новом оборудовании, так и о машинах, бывших в эксплуатации. На вторых строчках ТОПов новые отечественные мини-экскаваторы и подержанные "европейцы". Примечательно, что сегмент техники с наработкой был представлен всего тремя регионами.

Структура предложений в зависимости от региона производства

Рассмотрим динамику средней стоимости новых экскаваторов в зависимости от региона производства. Снижение показателя было отмечено только на технику из Америки, по остальным позициям цены увеличились от 4 до 20%.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

В сегменте подержанного оборудования по всем трем регионам отмечен рост средней стоимости, причем весьма ощутимый (вплоть до 65%).

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Если говорить о статистике в разрезе годов производства, то в июле превалировали компактные экскаваторы, сошедшие с конвейера в 2014 году. Самым старым оказался экземпляр 1997 года выпуска: за полмиллиона на продажу был выставлен мини-экскаватор Kobelco SK60 III.

Структура предложений по годам выпуска техники

Самым дорогим из трех в сегменте компактных экскаваторов стал бренд Kubota, причем это касается как новых мини-экскаваторов, так и техники, бывшей в эксплуатации.

Сравнение средней стоимости мини-экскаваторов конкретных брендов

Цены на новые компактные машины (в зависимости от массы экскаваторов) продолжают расти: за год показатели в среднем увеличились чуть более чем на 13%.

Сравнение средней стоимости мини-экскаваторов в зависимости от массы (нов.)

Продолжается также активный рост цен на компактные экскаваторы, бывшие в эксплуатации. Так, в среднем машины из этого сегмента подорожали еще на 35% по сравнению с данными прошлого июля.

Сравнение средней стоимости мини-экскаваторов в зависимости от массы (б/у)

Новые - из Японии, подержанные - из Америки. Раздел "Мини-погрузчики"

В разделе, где продают новые мини-погрузчики, - новый лидер: доля Японии за полгода выросла на 34%. В сегменте б/у техники продолжает лидировать Америка, при этом ее доля начиная с января увеличилась почти на 8%.

Структура предложений в зависимости от региона производства

Далее проследим динамику стоимости компактных погрузчиков в зависимости от массы машин. Как видим, по всем позициям (в сегментах нового и подержанного оборудования) отмечено существенное увеличение показателей вплоть до 31% в сравнении с данными годичной давности.

Сравнение средней стоимости мини-погрузчиков в зависимости от массы (нов.)

При этом за полгода максимальное увеличение стоимости было зафиксировано в сегменте мини-погрузчиков без наработки массой от 1,5 до 3 т (без малого +18%). А бывшие в эксплуатации машины массой 3,5-4 тонны за аналогичный отрезок времени подешевели чуть более чем на 7%.

Сравнение средней стоимости мини-погрузчиков в зависимости от массы (б/у)

Примерно одинаковое количество предложений в июне текущего года пришлось на технику 2014 и 2017 г.в.: 17,4% и 18,3% соответственно.

Структура предложений по годам выпуска техники

Сравнение средней стоимости мини-погрузчиков конкретных брендов показало, что в сегменте новых машин самым дорогим из тройки стал LiuGong. В разделе подержанного оборудования первенство оказалось у Sunward.

Сравнение средней стоимости мини-погрузчиков конкретных брендов

Сравнение средней стоимости трех конкретных моделей мини-погрузчиков также показало увеличение показателей. Примечательно, что самый высокий скачок отмечен в сегменте машин с наработкой: за год цена на JCB ROBOT 190 увеличилась более чем на 50%.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

Еще один момент, на котором хочется акцентировать внимание: участвовавшая в прошлом обзоре отечественная модель МКСМ 800 в этот раз в разделах о продаже мини-погрузчиков (новые и б/у) не была представлена.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

В заключение отметим, что эксперты прогнозировали увеличение стоимости товаров, в том числе и строительной спецтехники, вследствие изменения ставки НДС. Однако как скоро следует ожидать замедления темпов роста или его полного прекращения, говорить пока трудно.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт компактной техники во II кв. 2019. Мини-погрузчиков стало больше
Импорт компактной техники во II кв. 2019. Мини-погрузчиков стало больше В сравнении с данными годичной давности объемы поставок мини-погрузчиков увеличились, в то время как ситуацию в сегменте мини-экскаваторов можно назвать неоднозначной. Статистику предоставило агентство ID-Marketing
Арендуем с выгодой. Ставки на мини-технику в августе 2019
Арендуем с выгодой. Ставки на мини-технику в августе 2019 В материале мы проанализируем арендные ставки на компактные экскаваторы, погрузчики и думперы за август 2019 года. Также мы рассмотрим структуру предложений в разрезе годов выпуска техники, стран-производителей и регионов размещения
Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги
Форумчане рассуждают о технике, заказах и тарифах на услуги Повышение ставки НДС, рост цен на дизельное топливо и запчасти. Что пользователи Форума Экскаватор Ру думают об этих и других изменениях на рынке?
Подъем. Разворот. Загрузка. Сравниваем гусеничные мини-самосвалы
Подъем. Разворот. Загрузка. Сравниваем гусеничные мини-самосвалы Перед каждым человеком рано или поздно встает проблема выбора. Не обходит она стороной и тех, кто что-то строит, копает, перевозит - в общем тех, кому необходимо выбрать для проведения работ какую-то определенную единицу спецтехники